记得九岁那年,妈妈带我回南和老家,我怀着激动的心情踏上汽车,心里幻想着南和应该是个世外桃源,人好景美,瓜果飘香。我恨不得汽车长上翅膀,一下子飞到南和。
到了南和,我才真正后悔此次“旅行”。街上到处都是垃圾,塑料袋满天飞,我差点儿摔了个“老太太钻被窝”。我到了家,只见家里也脏兮兮的,到处是蜘蛛网、老鼠洞,就连姥姥种的草莓也樱桃般大小。老家的孩子都不上学,整天在街上乱跑,浑身都是土,整个儿一“小土人”。再看大人,穿着拖鞋在街上聊天,不务正业。我只在老家呆了半天就“逃”了回来。去年,妈妈说要回老家给庄稼撒肥料,一听妈妈说起这件事,我自然想起9岁那年老家的难看样,死活都不回去,可妈妈生拉硬拽,硬是把我“扛”上了汽车。
回到老家,我简直不敢相信自己的眼睛。老家变了,塑料袋不再满天“跳舞”了,原本坑坑洼洼的土路如今变成了平坦宽阔的公路,前几年在街上乱跑的孩子也背起了书包上学了,以前不务正业的大人也都做起了生意,发家致富,奔起了小康。再看家里,都是干干净净的,每家每户都有了自家的小院,成了世外桃园,环境变了,家乡的精神面貌也变了。
老家变了,老家真的变了!