我的家乡在美丽的大理,这里四季如春,名胜古迹数不胜数。今年我回家过年,家乡发生了翻天覆地的变化,使得这座历史悠久的文化古城更加绚丽多彩了。
家乡最大的变化要数新修的公路了。刚下火车,我们乘坐的汽车就在崭新的“大凤公路”(大理至凤仪)上行驶。这条路是八车道的,十分宽敞。公路两旁和中间都有绿化带,绿化带中种着杜鹃花等等,正竞相开放。两旁的绿化带中还有观光旅游的人行道。这条依山伴水的“大凤公路”东临洱海,西靠苍山。乘车行驶在这条花园般的大道上,洱海的风徐徐吹来,真令人心旷神怡。
说到公路,“宾关公路”(宾川到下关)的变化也很大。这条新路不仅距离短,还很平坦。过去的老路坑坑洼洼、颠簸不平,有一段盘山公路足有几十道弯。现在就不一样了,新修的柏油公路又平又直,车在上面行驶得又快又稳,很快就可以到达了,比从前要节省几个小时呢。
路旁的农村盖上了许多新房。有两层的、三层的,建筑风格十分独特,不仅中西结合,还结合了大理白族民居的风格,还有宽敞漂亮的院子,孩子们在里面玩玩闹闹,可开心了。
家乡的城市设施、旅游景点变化也很大。比如:大理古城南北门之间主干路旁新修了一条水渠,清澈的流水使古城充满了生机;“洋人街”的规模也扩大了,新建了很多古色古香的店铺,生意越来越红火了;重修的崇圣寺吸引了不少中外游客呢!……
我的家乡真美啊!我相信她今后还会更美!