家乡的美食作文
说起无锡的特产,那可是多得数不胜数:小笼包、酱排骨、豆腐花……而其中首屈一指的,自然是小笼包了,许多外地游客都对它赞不绝口呢!
小笼包是色、香、味俱全的美食。刚出笼的小笼包头顶飘着一层白蒙蒙的水蒸气,将小笼包衬托得宛如仙女下凡,高雅尊贵。小笼包比乒乓球稍大一些,呈圆锥形,有如一只倒着的陀螺,又似一个饱胀得马上要开裂的花骨朵。快瞧,小笼包皮的颜色是半透明的,隐约还能看见里边那令人垂涎欲滴的汁水、馅儿,仿佛轻轻碰一下,它就会皮破肉现。小笼包的顶部,有许多细细的褶子,它们都是顺时针排列的!我瞪大眼睛仔细数了数——不数不知道,一数吓一跳!在这小巧玲珑的小笼包上,居然有18条褶子!我惊讶极了,对做小笼包的师傅敬佩得五体投地。
小笼包看相好,味道更好!小笼包香喷喷的,那一股面粉和肉馅夹杂在一起的味道轻轻钻入我的鼻腔,使我深深陶醉了。闻着这喷香的小笼包,我再也止不住那“直流三千尺”的口水了,恨不得一口朝小笼包咬去。可是,吃小笼包急不得,否则一口咬下去,小笼包里的汁水就会喷溅出来,不仅会弄脏你的衣服,还会烫着你的舌头,你就品不出小笼包的味道了。我小心翼翼地咬破它的皮儿,然后用力吮一口——“滋溜”,这甜甜的、鲜鲜的汁水如同调皮的小娃娃一般,立刻溜进了我的嘴里,好吃极了!紧接着,我“啊呜”一口咬下了大半个馅儿,慢慢咀嚼,细细品尝:小笼包的馅儿油而不腻,甜中带鲜,鲜中有甜,真是无与伦比!
说起小笼包的制作方法,那可是别具一格呢!其中,最独特的莫过于捏褶子的方法了。捏褶子时,要先折起两个褶子,再将它们的顶部粘合在一起,尽量顺时针方向倾斜。因为皮儿比较软,只要将接下来的每个褶子顶部挨个儿轻轻捏牢即可。经过这重重步骤,小笼包的褶子才算捏好了。
小笼包汁多肉嫩,鲜香味美,难怪赢得了各地游客的赞叹,它不愧是无锡的“美食一绝”!