家乡的美食作文
俗话说:有一千双手,就有一千种味道。而我的家乡有着它独特的味道,那是一种最天然,最淳朴的味道。从小到大,我对家乡的美食概念便是海鲜,无论是生吃还是焖炖,常常令人垂涎欲滴。
大连作为鱿鱼产地,这里的铁板鱿鱼味道当然是首当其冲地棒了!当地人把竹签串起来的鱿鱼,在滚烫的铁板上来回翻转烤制,再加上特制的调料,这样做成的鱿鱼,脆嫩爽口,香辣鲜美,红亮诱人,回味无穷。目前,这道地方风味小吃已经传遍祖国的大江南北,南方人民甚至改良了做法,并亲切的称之为大连火爆鱿鱼。看来,大连铁板鱿鱼大概已经成为当今的国民小吃了~~ 还有我最喜欢的焖子是由地瓜粉熬制的凉粉做成,把大块的凉粉放在平底铁锅里,放少量油,用铲子把它压成小碎块,小火慢煎,把外面煎焦后,出锅后淋上炒好的虾段、海螺片等海鲜,再加入蒜泥、芝麻酱、酱油、醋、等调料,香喷喷的“海鲜焖子”就做好了。海鲜焖子以前只能在一些小店作为小吃可以吃到,现在在一些大酒店,也可以吃到海鲜焖子或海参焖子等,颇具地方风味,不妨一试。不过如果问起大连当地人,哪里去吃正宗的焖子,他们大多会推荐给你一些小店,例如,青泥洼桥附近的焖子店,五元一碗香喷喷的焖子。
2路小丸子也绝对是大连最具人气的小吃之一。它在日本章鱼小丸子的基础上,改良为最适合大连人的口味,因第一家店开在了2路车终点站,而被人们熟称得名。主打招牌有章鱼小丸子、金针菇牛肉卷、土豆泥、金枪鱼三明治等。人气超旺,一般点餐需要排队,等餐也需要排队。
中国的美食文化渊源流长,中国的餐具,饮茶,烹饪,都是世界上独一无二的,在中国的各个地方都能吃上各式各样的风味大餐和小吃。尤其是我国少数民族居多,在不同的民族中有不同的饮食文化,风味特色。如果你有幸能到各个少数民族中吃上一番,真可谓永世难忘呀!