家乡的美食作文
妙不可言的美食,不过是来自记忆深处的某种熟悉的味道……
在我四、五岁时,我最爱吃的美食,便是一种黑黑的美味,它叫作麻糍,只需一些黑芝麻以及糯米,然后又几道极其简单的工序制成。但是它是我至今也不能割舍的一份美味与童真……
“卖麻糍喽!卖麻糍喽!”那位天天挑着担,担里放着发糕、麻糍的老爷爷来到我们家附近,大声叫卖着,当时的我高兴地活蹦乱跳,对着家里说:“卖麻糍的来了!”也不知道家里有没有人,不知道有几个人在听我说的话。但每一次,不到几分钟,母亲就会拎着一袋软绵绵、黑乎乎的美味回到家来。这时,我就会坐在餐桌了,拿来些白砂糖,往麻糍上倒上一堆,然后大口大口地往嘴里塞,让甜蜜的美味在嘴中翻滚,大口大口咀嚼这美味,此时我想的是:要是这辈子每天都能吃到这美味该多好呀!
时光飞逝,日月如梭。转眼,我马上就要上初中了,正在上小升初。当时的我已经有相当一段时间没有吃过麻糍了,最后一次似乎是在两年前,但是那是在某次早晨快要迟到时吃的,没有细细品尝,但没有小时候的那种来自美食的快乐与满足了,没有那种童真了,舌头口腔已经被辛辣麻木了,也冷落了麻糍;虽然牛排、烧烤、肯德基等新食品层出不穷,但我总吃不出童年的那份甜蜜和快乐。
在十二岁那年,小升初的种种不顺,及对小学的不舍与留念,使我整天沉浸在虚拟的电子世界中,一天天堕落。直到有一天,我发现自己再这样不务正业,那迟早会从数学的优秀变得“江郎才尽”,但是我努力的那几天又十分浮躁与迷茫,最终只见得做了一堆题目与试卷,但成绩却毫无起色,导致食欲不振。
在一个天才蒙蒙亮,在夏日的早晨,我已着装完结,空洞地望着窗台,一张清瘦、黝黑的脸,那正是我,我在思索,为什么会浮躁?“卖麻糍啰!”——那熟悉的声音又在我耳畔响起,我似乎又回到了童年吃麻糍的情景之中。“我要吃麻糍。”从我口中蹦出这么一句平淡的话。
几分钟后,母亲来了,拎着一袋黑黑的、扁扁的麻糍,我不慌不忙,接过这记忆中的美味,细细品尝,解除了长期没有食欲的困境。当我的舌尖与美味接触时,我仿佛又回到了六年前,那个对一切都好奇的年纪。
美味依然香甜如初——我要努力了!