家乡的美食作文
古时候,周人在渭河边繁衍,渭河里的一条恶龙时常出来祸害百姓,周氏族人奋起反击,大战三天三夜,才将恶龙杀死。人们在庆祝胜利时,杀猪和面吃,味道鲜美无比,这就是臊子面。
制作臊子面需要准备众多食材,调味品有:花椒粉、五香粉、辣椒油,岐山陈醋、盐、生姜、大蒜、菜籽油,蔬菜有:土豆、红萝卜、韭菜、大葱,还有五花肉,豆腐,小麦面粉。制作过程分以下几个步骤:
首先,做面条,将面粉放入盆中,加入一个鸡蛋和少许盐,搅拌均匀后缓慢加水进行和面,和好后进行醒面20分钟,醒好后反复揉面,一直到揉到面很光滑为止,这样的面比较劲道,然后进行擀面,擀到厚薄均匀,再切面,切成韭叶宽的面条,这样面条就做好了。
其次,做臊子肉,将清洗后的五花肉切成小丁,锅中倒入少许菜籽油,再加入切成片的生姜,大蒜,进行翻炒,微黄后加入切好的五花肉,将火调制中火慢慢炒,吵到肥肉出油,表面微黄,加入适量的花椒粉,五香粉,盐,陈醋,辣椒粉,大火进行翻炒,3—5分钟后关火出锅,香味扑鼻,这是臊子面的灵魂。
再准备底菜,将红萝卜,土豆,豆腐,清洗,切成小丁,锅中倒油进行爆炒,加入调味品进行调香,翻炒后出货备用。
然后准备飘菜,准备2—3个鸡蛋,打到碗里,搅拌均匀后,锅里倒入菜籽油,油烧热后倒入搅拌好的鸡蛋液,煎成薄薄的鸡蛋饼,然后出锅,切成菱形,装入盘中备用。将清洗后的韭菜和葱,切成约5mm的长度,装盘备用。
最后准备臊子汤和煮面条。分个锅烧水,一个锅煮面条,一个锅做臊子汤。开水烧开后将切好的面条下锅,煮到面条呈白色,半透明即可,捞出后放入碗中。另一锅水开后加入底菜,臊子肉,调味品,再加入飘菜,辣椒油。将调好的臊子汤浇在面上,色香味俱全色臊子面就做好了。
臊子面有“面白薄劲光,油汪酸辣香”的特点,面条细长,劲道爽口,臊子酥烂,肥而不腻,辣子油浮面,汤味酸辣,味道浓郁好吃。不管走到哪里,都想吃一碗臊子面,这就是我最怀念的味道,家乡的味道!