成都,天府之国的省会,小吃的天堂。美味的四川人造就了众多的名小吃:钟水饺,蒸珍糕,担担面,三大炮……
而在众多的小吃中,我对肥肠粉情有独钟。肥肠粉在成都虽然比较普通,可唯有白家高记肥肠粉馆的最为正宗。恰好他离我家最近,我们可以经常解馋。这是一件没有装潢的小馆子,客人却不少。一走进屋子里,就会闻到一股浓浓的香味,十分诱人。看那些吃粉的人,围坐在方桌旁,脸上红丹丹的,嘴上还不是的发出“咝咝“的声响,可见堂外的寒风也挡不住这嘴里,这心里的热浪。
好不容易买了张票,坐在灶台的一张桌子旁,再等吃的同时,一览堂内的风景,先饱了眼福。只见堂内有一个大灶台,上面支起了一个大锅,一锅浓浓的沸腾的汤,扶着一层厚厚的油。灶台上还有十来个碗,里面放着碎葱,红油,味精,盐等调料。灶台的右下方是个木盆,里面盛满了粉,师傅把一个个盛了粉和豌豆苗的竹勺,放入了沸腾的锅里?过了五六分钟,终于煮好了,师傅把粉倒进装有调料的碗里,又加了一些汤和肥肠碎片,一碗香喷喷,热呼呼的肥肠粉便送了上来。
一股辣香辣香的味道扑鼻而来,好不诱人用筷将粉和调料和匀,变成了一碗红润润的透明面。先尝尝粉丝,细嫩韧性好,加上作料的辅助,味道别提多美了;再尝一口肥肠,软软的,鲜鲜的,细腻滑嫩,真是令人赞不绝口。此时此刻,我口水欲滴,便以“一不做,二不休“之势埋头大干起来?
不一会,碗里的食物被我一扫而空。美味!粉丝吃完了,肠也吃完了,口里人流者难以散去的香味。朋友,如果你们不怕辣,一定要尝一尝,那才是十足的过把瘾!