刚从太空返回地球的我,正乘坐着“节能号”太阳能客机返回家乡。我不停地看着戴在拇指上的多功能指环表,现在的时间是公元20xx年10月11日下午一点,再过五分钟,我就可以下飞机了。
一出机场,一辆天蓝色高级小轿车等候在路边,老同学陈嘉怡接我来了。汽车行使在平滑的路面上,感觉不到颠簸。四处都有机器在工作,却听不到一点噪音。陈嘉怡告诉我:“这里是工业园区,我们的优质茶叶、刺绣、贡米、藤编工艺品等许多销往国内外的土特产以及高科技产品都在这里产生的,只需一个总指挥通过电脑指挥就行了”。
不一会儿,只听陈嘉怡说:“到了居民生活区了”。我向车外望去,两边全是一棵一棵的大树,有桃树、梨树、松树、柏树……看着我疑惑的表情,陈嘉怡笑着说:“现在房屋都建成树的形状,稍小的是店铺、别墅,大的是居民楼、百货楼。”而且这些房屋都具有树的功能:“吸收二氧化碳,吐出氧气,能清新空气”。我们在一棵高大的“桂花树”前下了车。陈嘉怡领我从底部的一个巨大的“桂花花瓣”里走进去,进入了房间,坐在舒适的沙发上,只见陈嘉怡按下墙壁上的一个按钮,墙壁立刻呈现出图像,原来是电视机啊!陈嘉怡立刻介绍起这种新型电视机来:“它的显示屏可以放大、缩小、变形……而且还是液晶的,不会伤害眼睛;另外也不需要遥控器,要换频道直接对墙壁说就可以”。这时,机器人保姆端来两杯咖啡,我们边看电视,边喝咖啡,谈天说地,其乐融融。
陈嘉怡说:“明天我带你去农业园区看看那儿的发展”。我听了非常高兴,也很想知道家乡农业区发展成了什么样的,因为农业园区的田园风光,一定会更美丽的。