描写家乡的作文
我的家乡在农村,它虽没有明亮的街灯,但它却有着如画的风景,令我陶醉在其中。
我家的对面有一条公路,没隔多远就有一片山,连绵起伏,一直蜿蜒到远方。春天,家乡的山湿漉漉的,如同一副没有边框的水墨画。在山间行走,(那小路是人走的多了形成的,)路上铺满了松针,走在上面软软的,空气中央夹杂着草木和泥土的清香,沁人心脾。枝头有鸟儿放声高歌,走在其中十分惬意,走累了可以找块石头坐下休息。抬头远望,高大的松柏遮住视线,远处的山若隐若现,好似没有尽头,但大树是无法遮蔽大山的绿的,那绵延的上仿佛披上了一张绿毯,步行在山间,陶醉在这片无边的绿中。
不仅家乡的山让我陶醉,家乡的水也让我陶醉。有一条河,顺着山脚蜿蜒而下,水清澈碧蓝,小河没有大海的澎湃,但它却有着淑女般的性格,拍打着水中的青石发出清脆的声音,尤其是在春天,整个山涧便沉浸在欢乐声中。到了夏天,河水经过几次暴雨的冲洗,显得格外清澈透亮。这时的小河便成了孩子们的乐园。河水不深,但却十分清凉,孩子们在水中嬉戏,他们陶醉在玩耍之中,而我却陶醉在河水的清凉之中。
家乡初秋的雨也深深让我陶醉。秋雨如丝如梦,晚上站在窗口,倾听沙沙的雨声,雨声轻一阵,重一阵,紧一阵,缓一阵。窗外的树枝,在雨中颤动,小雨变得淅淅沥沥时,听得见屋檐上、树上的水珠落在地上发出的“嗒、嗒”的响声,透着微弱而昏黄的灯光望去,外面成了另一番景致,窗外的景浑然一体,出现了一副朦胧的图画美。陶醉在朦胧的雨声中,进入朦胧的梦乡,领略“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的意境。
家乡如墨的山,如带的河,如梦的雨,深深陶醉着我。我爱家乡的美景。