描写家乡的作文
我的家在一个小乡村里,这里不算富裕,没有什么立交桥,石拱桥之类既美观,又豪华的桥。只有一个建在我们村西的看起来虽然小,但很坚实,很实用的一座“家乡化”的桥。
这座桥很小,算是一座石板桥,它仅由九块宽约一米,长约两米的石板组建成的,加起来它的长不过6米,宽不过3米,桥底有两座用石头砌成桥墩似的“宽托”,是它紧紧的拖住了上面的九块石板,看起来很坚固,让人有种塌实的感觉。桥一共有3个桥洞,桥洞下清澈的溪水,长年的流着,时常看见小鱼在水里自由自在的游玩,可能就连小鱼也觉得这座桥很结实,你看他们在桥洞下悠闲自得的样子,看上去,真有那种“天塌下来桥顶着”的感觉呢。“
这座桥虽小,但用处可大啦!从村子向西通行,都得从这座桥上经过,每天都有很多上班的,上学的,到地里干活的人在它的身上走过,它的身上可以说承载着无数的脚印,车痕。在这座桥上走起来也很舒服,就像走在柏油路上一样。至于它是什么时候建的,我不太清楚,不过我想它的年龄应该很大了吧。再说这么一座小桥谁会记得它呢?
这座桥是小,可它坚固,几十年的风雨他却依然坚守着自己的岗位;这座桥是不起眼,可它实用,它是村人与外界沟通的纽带。它虽没有南京长江大桥的豪华壮丽,也没有河北赵州桥的悠久历史,但它最能体现出我们家乡的”味道“,是一座家乡化的桥。因为它是那样的简朴,而且默默的为大众服务,虽没有人记得它,但是它是心甘情愿,一如既往的,因为它有着我们农村人的那种性格,农村人那种品质。