家乡的普洱茶作文
云南盛产茶,最富盛名的就是普洱茶。
普洱茶分为两类:生茶和熟茶。
生茶,以普洱大叶茶树的鲜叶为原料,经过多道工艺压制而成。压制后几乎全为细短的条状。泡制后多呈棕色,少数偏黑,有少数颗粒状沉淀物,在阳光下显现透明状,可见杯底。茶味清香醇久,轻品一口,只觉一阵淡淡的香味在口中缓缓地弥漫开来,再品一口、两口……香味愈来愈浓,叫人舒坦极了,好像会给人带来好运一样。
熟茶,以普洱产的晒青茶叶为原料,发酵后精加工而成。外形呈红褐色,内质佳,汤色红浓明亮,香气清纯独特,别有一番风味。
普洱茶在降脂、防癌、健齿、护胃、抗衰老、防辐射、醒酒等方面有独特的功效。长期服用普洱茶可以使甘油脂减少,达到减肥的目的,还能防治高血压和动脉硬化,促进血液流通。普洱茶含有丰富的微量元素,对于抗击癌症能起到意想不到的效果。普洱茶所含的儿茶素和维生素C能强身健体、延年益寿。
普洱茶是名副其实的茶中之王,故乡能生产这么优质的茶,我怎能不感到骄傲和自豪呢?