家乡的普洱茶作文
普洱茶入口微苦,但又感到丝丝甘甜。普洱茶长饮可以消脂肪、美白、抗衰老、抗癌等,是非常好的保健品。因此,普洱茶名扬天下,成为人人皆知的名茶,是茶中之王。
普洱茶分两种:熟普和生普。制作熟普洱茶前,要先把青茶叶子放在大锅里不停地揉,直到叶子“杀青”变成褐色的茶叶,然后一次装在木筒里拿去蒸熟,再根据不同的要求,压成不同的形状、包装、风干之后就可以上市售卖了,而生普洱茶是不“杀青”的。
熟普发酵只要二至三年就可以泡饮,而生普发酵就要很长的时间,普通的还要七、八年,但是生普发酵后味浓、香、甘都要比熟普好很多,这是熟普比不上的。
普洱压茶大多数呈大饼状,例如七子茶庄出的普洱压茶就是大饼状的。但是也有例外,比如金瓜贡茶,金瓜贡茶是瓜状的,放在凉爽、干燥的地方里慢慢变成金黄色,因而得名,金瓜贡茶还可是古代进贡给皇上的茶。
我刚刚介绍的压茶都是古法制茶,用的是老树的叶子,现在已经很少了,所以古法制茶的价格可以说是非凡的。我们日常喝的是工业大量制的茶,是散状的,味道可没有古法制茶香浓。
普洱茶不愧是茶中之王。