我的家乡在台州,一年四季中,我对秋收时的家乡记忆深刻。
麦子是家乡农作物的代表。一走进村口,你就可以看到一块一块的麦田微笑着向你招手。麦子正巧成熟,一片黄澄澄,好像是谁在把一盒黄颜料洒在了它的身上。你会情不不禁发出一声感叹:“啊!多美丽的风景!”
在这里,家家户户都种小麦。过年的时候,就做成麦饺筒、馒头、饺子等各种用麦子做成的食物来招待客人。
溪水是村民交流情感的纽带。常年,清清的小溪流从村中穿过,又缓缓流向远方,从不停息。你来到小溪边,一股水的清香扑鼻而来。蹲下身子,溪底的鹅卵石和水中的小鱼们你可以看得一清二楚!
现在虽然有了自来水,但是村民们依旧喜欢到小溪里洗衣服、淘米、洗菜。特别是我奶奶,特别喜欢到小溪边,边洗边跟村里的人聊天。从今天吃了什么,聊到家里来了什么客人……而村里人也特别和气,看见我去,老远路就喊:“某某女儿放假了,回来了!”我总是感觉很不好意思。
大山是家人世世代代赖以生存的依靠。我居住的村子,四周就是大山围绕,一座座大山连绵起伏。现在是秋季,山上的树木,叶子基本全都变黄了。偶尔可以看见几只小鸟忽然从这边的草丛飞起,飞到光秃秃的树上。走进山里,你会发现有许多好吃的野果都成熟了,还有各种红叶和不知名的植物果实都笑眯眯地看着你。
听奶奶说,以前供爸爸和伯伯上学的钱,都是从山里挖笋、砍毛竹、挖药材买的钱。家家户户都是依靠大山,才过上好日子。
这就是我的家乡,以后你如果有机会,一定要到我的家乡来看看!