家乡的年味作文
一年又一年,又快过年了。年,不仅仅是中国古老传统的团圆节日,在我的记忆里,过年就是一次非常有趣和美妙的旅程。
1月21日,我又一次随父母踏上了回乡之旅。我们的目的地是湖北省宜昌市里一个小县城的爷爷奶奶家,我们要搭乘地铁、高铁、汽车、三轮车好多种交通工具,花上近10个小时的时间才能到达。
走在县城的街上,看着人们忙着办年货的身影,虽然每个人都显得非常忙碌,可是他们的脸上依然洋溢着笑容,为这座小县城增添了几分喜庆气氛。
家乡的年味是火炉。寒冷的冬天里,每家每户的客厅里都有一个柴火炉,炉子上面有个铁制的桌面,桌面中间可以烧水,也可以炖菜,一家人围坐在火炉旁,吃着火锅,聊着家常,其乐融融,而每次为炉子里添柴加火是我最乐意做的一件事,看着炉子里熊熊燃烧的火焰,这不正是像我们现在幸福的日子嘛,偶尔会被几口烟呛的我眼泪直流,我还是玩的不亦乐乎。爷爷告诉我明年家里通天然气,就能用上天然气烤火炉了,我有些期待,也有些不舍,那我就不能“玩火”了。
家乡的年味是美味。腊货是过年的必备品,各家各户会专门腾出一间屋子把灌好的香肠挂在架子上,用烟熏烤,让烟熏干香肠肉的每个细胞,这样能储存很长时间,人们把它称作“腊肠”。鲤鱼剖开洗净,在鱼身上打上花刀,再撒上食盐、花椒面、辣椒粉等调味品,将鱼挂在房檐下,阳光和风促使鱼风干,调料的香味自然渗入鱼骨,这些腊货都是餐桌上让人回味无穷的美味,刺激人的味蕾。
虽然要远行千里,虽然一年一次,但我喜欢这里,喜欢这里的年味儿。