热闹的广场作文
今天是周末,由于刚考完试,作业不多,我很快做完作业,吃过晚饭,就和妈妈一起到南门广场去散步。
听妈妈说,南门广场晚上非常热闹,有唱戏的,跳舞的,还有扭秧歌的。特别是扭秧歌的,男女老少都有,扭得非常火爆,就连许多看热闹的人,也自发地加入到了扭秧歌的行列。
我家就在南门附近,一出巷口,我就听到了广场那铿铿锵锵的锣鼓声。街上散步的人流,老老少少,穿过马路上的车流,从四面八方向广场流去。我前面的一位小姑娘,一边走,一边踩着鼓点,学着扭秧歌的样子,吸引了身后的许多目光。
来到广场,只见广场边上的一块空地早已被人们围得严严实实。我们分开人群,使劲的往前挤去,原来这里是书院门社区的秧歌队,东边是锣鼓队,西边是秧歌队。这锣鼓队的阵势还真不小,男女老少一共二十多个人。有十面锣,三面大鼓,十副锵,擂鼓的三个人站在中间,打锣和击锵的分立两旁,他们敲得是那样起劲,擂得是那样疯狂,就好像是在和谁搞比赛似的。紧旁边就是秧歌队,他们在一个身穿鲜艳服装、手擎大花伞的高个子阿姨的带领下,男男女女,有的举着花伞,有的手摇彩扇,有的舞着彩带,个个踩着欢快的鼓点,整整齐齐地走着舞步。在高个子阿姨的后面,是一个身穿白衣服,头扎白毛巾的男青年,他高高的身材,手擎一把大红伞,一扭一扭的,表情特别得意,舞步非常轻盈。由于场地小,人太多,高个子阿姨不得不见缝插针,带领大家走出弯弯曲曲的队形。尽管队形弯曲,互相交叉、碰撞,但扭秧歌的人们个个热情不减,脚步不乱。许多看热闹的人们,看得眼热,也不由自主地加入到扭动的人群中,尽管他们扭得不太好看,但却非常认真,他们的家人和同伴,有的站在一边指指点点,哈哈大笑,有的在给他们加油鼓劲,有的也不由自主地跟着他们一起扭了起来。有几个老外,先是在旁边学着扭动,后来也干脆加入进去。他们一边扭,一边笑,尽管扭得不太好看,但个个都很兴奋,脸上流露出对东方文化的热爱和赞叹。看到这里,我拉着妈妈,跟在几个老外的后面也扭了起来。这时,一个老外向我竖起了大拇指:“OK!”我也向他竖起了两个拇指:“OK,OK!”