美丽的公园优秀作文
在我的家乡,有一个美丽的公园——浉河公园。这里一年四季风景如画,是有名的休闲公园。
春天,河堤上的柳树抽出了新芽,嫩绿的芽苞像一个个彩笔头,摸上去嫩嫩的,软软的。柔软的柳条在微风中摇曳,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。不久,芽苞裂开了,变成了嫩黄的叶子,真可谓“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
河里的冰雪融化了,河水静静地、淙淙的流着。几只野鸭在水中自由自在的游来游去,还不断地逗河中的小鱼玩呢!我不由想起了“春江水暖鸭先知”的诗句。
夏天,这里是人们乘凉散步的好去处。柳树像卫兵似的站立着,为人们遮阴。大人们在树荫下散步,坐在石凳上聊天。小孩们在沙滩上用沙子堆成各种各样的图案:正方形、心形、椭圆形、圆形、三角形……有的小孩挽起裤管到河中去捉鱼和小蝌蚪;有的干脆脱了衣裳,“扑通”一声跳进河里游起泳来。
最引人注目的就是各色的花草了:洁白如雪的玉兰,紫色的五星花,蓝蓝的马蹄莲也绽开了笑脸,紫色的、粉红色的月季花争相开放,一串串像鞭炮、又像羊肉串的一串红,火红火红的,漂亮极了!再看那绿油油的三叶草,就像给大地铺上了一层绿毯,粉红色的花瓣点缀其间,真的是锦上添花啊!绿化带里的女贞子和小叶黄杨拼成了各种各样的图案,细如针尖的针叶松,柏树和白杨的叶子比起春天更绿了。公园里的小路上刻着各种龙的图案:有的互相缠绕,有的张牙舞爪,好不威武。
每天下午,老人来打门球、抖空竹,大人来打羽毛球、跳绳、跳舞,小孩骑童车、滑滑板,非常热闹。
秋天,柳树虽已成了“光杆司令”,但它的枝条依然婀娜多姿,在秋风中像活泼可爱的小孩子一样跳跃不定。菊花也不甘落后,像卷发一样的波斯菊,像葵花一样的九月菊、白菊、滁菊都绽开了笑脸,美丽极了!还有那松树、柏树和冬青,仍勇敢的挺立在瑟瑟的秋风中。
冬天,雪花给大地披上了一件白色的外衣,给树木穿上了白袍子。雪花落在冬青上,就像给它围上了白丝带,铺在小路上,又像给它系上了白腰带,落在针叶松上,拼成了雪球儿,像宝塔一样,四周到处都是银白色的世界。一切似乎被凝固了,没有一点声音,安静极了,最终还是麻雀“叽叽喳喳”的叫声打破了沉寂的世界。人们陆续来到公园赏雪景,孩子们滚雪球、滑雪、堆雪人、打雪仗,热闹极了!
浉河公园不仅一年四季景色宜人,而且是一个娱乐、休闲的好去处。