西湖公园作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首诗是出自北宋大诗人苏东坡之口,是用来赞美杭州西湖的美丽。杭州西湖虽美,但是我觉得我们福州西湖的春天也能与杭州西湖一较高低。
进入西湖那古色古香的大门,映入眼帘的是两行苍翠欲滴的杨柳,柳枝在初春时观赏才最为雅致,远望仿佛是一团淡绿色的烟雾;近看这给人清新、恬淡的感觉。这时的柳也柔细纤长,还带着绒毛,像是少女朦胧的睡眼,无怪乎古人称之为“柳眼”。元稹诗曰:“柳眼混开尽,梅心动已阑。”而在李商隐眼里则是:“花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。”当然,更妙的还是贺知章的咏柳:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”不管怎样,他们咏赞的皆是早春的柳。漫步在柳堤上,除了这些婀娜多姿的柳树以外还有许多鲜花,你瞧,那一朵盛开的小麦红,花朵火红火红,衬着茂盛的绿叶,好似小女孩害羞的用手捂着自己的红脸蛋。一盆盆开了的含笑花,白银铸成似的含笑花骨朵儿,像玲珑的古式纽扣一样,缀满在美丽的柳堤上。花开放的程度也不一:有的含着花苞,像一位腼腆的小姑娘不肯向人们露出笑脸;半开着的像一位纯洁的少女,用白嫩的小手捧托着脸庞;那完全盛开的,更加动人,她开朗的向人们露出美丽的笑容。走过长长的柳堤就来到了月牙形的玉带桥。
站在桥上往下望,湖水的颜色十分地绿,绿得像一块翡翠玉盘;湖水也很静,即使鱼儿在水里游动,你也感觉不到水面泛起的微波;湖水不仅绿和静,还很清呢!就连湖底的鱼儿都看得一清二楚。湖里的鱼儿时而嬉戏打闹,时而悠闲自在。在桥上观光游览的人都不禁会扔一些面包之类的东西来挑逗这群鱼儿。时不时湖上还会游来几架脚踏船,这给原本就热闹的西湖增添了不少趣味。微风从水面吹过,水面便泛起层层涟漪,好不惬意。
西湖公园,真是镶嵌在福州深处的一颗璀璨的明珠啊!