我是风作文
天青地苍,雨茫茫,风飘飘,落英漫地,心中思念偏向谁?
——题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
绵绵雨丝在山间织起朦胧,吹落山花,盛满水珠的落英,如我在清晨留下的眼泪,而晨风渐起吹碎我对你的思念。
一群鸭子在竹条追赶下被赶进巢,呢喃的燕子衔食归回屋檐下,袅袅青烟升起,你一如既往安闲地在灶边,缓缓抽起烟斗。那双布满皱纹的手,还在劳作,是时间留下的数道痕迹,繁琐世事磨练的伤痕。你斜倚在门前,招呼晚归的儿子,与年幼的孙子玩笑。时光静止,岁月安然。
你是田野的儿子,劳作了一生,晚年也不“安分”,总是四处找事情做;你善良、忠厚、和蔼,与人相处极好。原以为好人有好报,可再美的生命在疾病前,只轻薄如羽。
那天夜里,山路被灯照亮,蒙蒙细雨在灯下多了几分愁思,隐没在黑夜里。送行的人那么多,沿了一山,沉重向前。叶被雨水打湿,是你与病魔做斗时额前的汗珠,是母亲脸上未干的泪痕,是我对你破碎的牵挂。你旧时慈祥的面容在雨里一片模糊。
从此,庭院里,田野里,山坡上,再不见你辛勤的身影。事已去矣,死者长已矣。
今年清明,春雨润无声,坟前多野草,不禁忆起往年旧事,勾起对你深沉的思念。
你是落英,大自然的花,花开过一生,香漫过一夜;你是落英,上世纪旧中国的产物,新世纪的晦暗;你是落英,儿女子孙幸福的基石。我是风,风卷落英归土,散不了的思绪,如漫天飞旋的纸钱。你芬芳我的美丽,却无言离去。
清明节,你是落英我是风,前尘梦苑散去,将对你的思念化作对生命的敬重,对生活的珍惜。