大明湖的冬天作文
古人有云:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”咦,这不就是说的咱们济南的大明湖吗?那里是市中难得的天然湖泊,也是这泉城重要的风景名胜之一。
隆冬时分,我和爸爸妈妈来到了赫赫有名的大明湖。一进入大明湖,映入我眼帘是一片宽阔的湖面。清晨的湖面上飘着一层薄薄的雾,伴着一缕缕的晨光,隐隐约约地倒映在湖水中。加上前几天的济南刚下过一场小雪,大明湖岸边的树枝上,灯笼上,小路边,石缝里,还可见到零星的残雪。火红灯笼上的积雪如同可爱的孩子在快乐地玩耍,树枝上的雪花如同水晶一般晶莹剔透,大树们仿佛穿上了银色的衣裳,变成了一个个小仙女,挥动仙棒。连路边不起眼的小石子也像变魔术一样,穿上了白色的外套。整个大明湖好像披上了一层轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境一般。
太阳越升越高,整个大明湖的美景和周围的建筑,都清晰地展现在眼前。湖面洒满金光,波光粼粼,美丽极了。此时的湖水是碧绿色的,清澈见底。一阵微风吹过,湖面漾起层层波纹,好看得很。那湖边密密的无叶的柳枝,一动不动地垂向水面,好像长在湖里一样。这是,一只金黄色的画舫载着游人在湖面穿梭着,人们坐在船中悠闲地看着风景。几只小野鸭扑棱着翅膀在水上飞,它们还不时发出呷呷的叫声,为冬季的大明湖平添了几分生机。
我们顺着湖边一直往前走就到了北极庙,这里正在进行民俗表演。有踩高跷的,有舞龙狮的,还有身穿古装巡游表演的,有趣极了。游客们观看得津津有味,不时传来叫好声。
在北极庙登高望远,大明湖全景尽收眼底,湖边的垂柳,湖心的小岛,湖面上的游船,岸边漂亮的石拱桥组成了一幅美丽的中国古代山水画。
如果说泉城济南是一块无暇的翡翠,那大明湖就是嵌在翡翠上的一颗明珠。我喜欢这冬天的大明湖,它为我的家乡增添了无限的美丽。