冬天遂想起作文
岁暮一近,目极天涯尽是霜雪寒霄。冬天,遂想起雪。而小城白雪未至,心儿只得在文字中流浪,寻找灵魂的纯净。
在大明朝的冬天,正当文不思治武不思战时,明三子之一的徐渭来到了人世间。徐渭是南方人,但他的人生却四季分明,又终归春不尽华,冬不尽寒。
徐渭的少年春风得意,七八岁就举国闻名。十岁出头就是个童生,一篇《释毁》便是才名之实,足以藐视众多前辈。此时徐渭的人生极尽繁华,无限快意,鲜花著锦,烈火烹油。
但一蹴而就的荣誉并不见得有多大神力,徐渭人生第一个冬天悄然降临。三年一次的科举从立志而学到而立之年,他在科举这口大锅中烤得是外焦里嫩,似乎大雪已经封天。
之后文长迎来了寒冬后的那缕阳光。辅佐胡宗宪,对徐渭来说实在是仕途之一大转折,冰川开始融化,刺人的阳光渐渐有了温度,单调的灰白终于被渲染。杀徐海,笼汪直,徐渭用自己的行动证明,运筹帷幄,决胜千里,不是神话。春光短暂,且行且惜啊。
徐渭的人生在春去冬来中起起伏伏。而我家乡这个小城正值严冬,它急需一场大雪,一场云压万里,洁至西岭的大雪,来净化心灵,以便更好的迎接它的春天。
不知不觉间,小城的第一场雪就轻轻地来了。我的心儿也有了归宿,我不去想,徐渭这个彻骨冬月寒,极尽夏日盛的文人。一位见识过白云苍狗,风云际变的文人,人生会有什么遗憾呢?
在这个冬天,我只愿徐渭,徐文长,五湖散人,青藤道人,这个不纯粹的精绝文人的春华永葆。感谢他出现在这个冬天。尽管我没有收藏一首冬天的诗,也不算什么憾事了。
四季交错,春去秋来,“燕子去了,还有再来的时候,桃花谢了,还有再开的时候。”冬天来了,春天还会远吗?这个冬雪日,遂想起雪,想起徐渭,也是快事一桩。