《简·爱》读后感
对理想生活的追逐对所爱事物的追求或许路途漫长而艰难,仅有的选择残忍而现实难避,但是拥有理智的决断、爱憎分明的头脑以及对理想的不懈追求都会塑造一个结果可能不会很圆满但过程精彩的人生。
主人公出身贫寒,备受欺凌,在凌ru之下,她比同龄孩子更早的拥有强烈的自尊心,为维护尊严公然与抚养自己的舅妈一家决裂,她的每一次抗争都极大的体现出她敢于维护尊严的高尚人格。然而她却并不放弃亲情,成人后,知晓舅妈将不久于人世,她虽然在童年备受欺压,却还是回到亲人身边为她送终,一举一动,一思一念都体现了她爱憎分明的特点。
简。爱在义塾恶劣的环境中顽强生存下来,在义塾这肮脏恶劣的环境里,她同样受到非人待遇,总管的无端羞辱,难以下咽而少之又少的饭食,在这比舅妈家还要令简。爱无聊乏味的地方,她认识了海伦。彭斯、学监谭波儿小姐,这些在黑暗中给她带来一丝光明的朋友师长,最终学业有成,成为一名教师继续在义塾工作。简。爱在恶劣环境中仍不屈不挠努力学习体现出了她的惊人意志和毅力。
她并未因得到一份稳定工作而停止探索生活,她又辞去工作去向另一种从未涉足的新生活发起挑战,最终成为男主人公罗切斯特的家庭教师,并因此与之结下日后情缘。这并非是喜新厌旧而是对新生活的大胆探索和渴求。
在初次与自己的雇主交流过程中,她并未因自己的身份卑微而怯懦,相反她表现出了极强的自尊,赢得主人的尊重。同时得知罗切斯特的疯妻仍然在世,她选择不丧失人格,痛心离去。体现出了简。爱的极强自尊和个人的荣誉感。
简。爱,这一株劲草将会给人带来全新的启示。