《佐藤可士和的超级整理术》读后感
这本书共有百来页,我花了一下午的时间终于看完,结论是被称为“快刀武士”的佐藤可士和是日本著名设计师,艺术指导与整理偏执狂。“一刀斩断空间、信息及思考的混乱状态,让你的工作和思路恢复清晰爽快!”他在书中诠释人们可以通过空间整理、信息整理与思考整理达到节约时间并高效工作生活的目的。
佐藤可士和在自己艺术指导的工作中总结出整理的真谛。书中举了他在设计“极生”发泡酒的广告宣传思路过程的例子,由于日本发泡酒行业受外来啤酒商品的冲击,发泡酒一度被日本民众认为是便宜的低劣啤酒,销量持续下降。佐藤可士和在整理这个项目的时候,尝试将所有的问题摊开台面上讲,把所有因素依次分类排列,找到其本质问题,这就是以前发泡酒无论是在产品包装还是在广告宣传上都以外来啤酒为标杆,根本无法体现发泡酒的独特之处!佐藤可和士快刀斩乱麻,整理出来发泡酒就是要放大它清爽不腻的口感优势,将所谓的“缺点”转变成特点。最终,由佐藤可士和工作室整理设计的“极生”发泡酒获得酒饮市场的销量第一。
这就是佐藤可士的超级整理术。首先,他提倡从整理外部环境空间开始,将我们每天生活的周围环境整理得更加整齐高效,生活质量也因此有所提高。在《断舍离》一书中也有相似的观点。然后是信息整理术,我们每天接收到的各种各样的信息,包括电子网络上的信息与日常工作交往的信息等等,因而建立一个有秩序高效的管理系统是必要的。最后,思考整理术是将前两者的程序步骤提炼成为一种思路,就是所有信息要素列出来,依次分类排序,找出关键性问题击破。