时代广场的蟋蟀读后感
我们的一生,该怎样度过?《时代广场的蟋蟀》,将给你揭晓答案!
本书的作者乔治。塞尔登是一位杰出的儿童文学作家,他的著作有很多很多,而我认为,其中最好看、最感人的便是《时代广场的蟋蟀》系列三部曲了。而此书是这个系列的头炮,也是最为著名、出彩的。
本书主要讲述的是,蟋蟀柴斯特搭错了车,来到了纽约时代广场中心的一家小报摊中。在那里,它遇到了老鼠塔克和猫咪亨利。由于闯祸太多,使报社的老板娘开始讨厌起了它来。然而,它不经意奏出的一曲乐曲,使它一夜成名。就在这事业顶峰,它却毅然决定默默离开,回到故乡。
我看完此书的第一疑问,就是为什么柴斯特获得了如此巨大的成就,被誉为“纽约市最出名的音乐家”,还要抛弃纽约的一切回到家中?纽约市,世界上最繁华的都市啊!能在纽约市被著名音乐家评论为如此之棒,是多么伟大,多么光荣!当我再次阅读,才明白了其中原因——柴斯特想家了!
“金窝银窝,不如自家的草窝”,世上有哪个地方能比上自己温馨的家呢?柴斯特怀念家乡,怀念那大自然的味道。只是,这样不辞而别,对那些极需音乐熏陶的人,这样做道德吗?平平淡淡地住在老家,而不为社会做贡献,散发光和热,这样不是十分平庸、毫无价值吗?
不,不!不是这样的!柴斯特已经为社会做了许多贡献了!报刊上有它,电视里有它,人们的心中都有它。杏林子曾说:“这就是我的生命,单单属于我的。一切全由自己决定,我必须对自己负责。”柴斯特的生命属于它自己,单单属于它自己。当它厌倦了时代广场的冰冷气息和吵闹喧哗,当它向往着故乡的自然温情和宁静安然时,当它的意愿是这样的,那就遵从它的意愿吧。如果它在纽约感到不快乐,留着又有什么意义呢?有舍才有得,这正是柴斯特身上最为可贵的东西,也是这本书的价值所在。
人啊,当到达了某个事业顶点时,一定要停下来,问问自己:你快乐吗?如果不快乐,如何埋头苦干也是徒劳!所以,让我们如柴斯特一样吧,追求发自内心的最为质朴的快乐。不然,就是在对不起自己的生命。
在康涅狄格州上空传来的快乐歌声中,柴斯特告诉我们这样的道理。