《简·爱》读后感800字
坦普尔小姐对孤儿院的孩子是母亲般的情怀,拥抱着所有孩子。对海伦身体的忧虑、在简受到罗克赫斯特粗暴的诋毁时,感知天真无邪孩童的心被粗野侵凌的悲哀,以一颗柔润的心来温热简,在自己的陋室请海伦、简说活吃饭,担忧海伦身体,抚慰简。她以上帝的名义爱着,温润了简的心。
简倔强不屈的性格因为爱和善的滋润,蓬勃着明艳的生机,阳光般在困苦中盎然。爱的种子在她的心中扎根生长。
“我必须看到海伦——在她死去之前必须拥抱她一下——我必须最后亲吻她一下,同她交换最后一句话”海伦在她拥抱的睡眠中着微笑着去了天堂。
当她成为桑菲尔德山庄的家庭女教师时,“我觉得我真诚地关心阿黛勒的幸福和进步,默默地喜欢这个小家伙,正像我对费尔法克斯太太的好心怀着感激之情一样,同时也因为她对我的默默敬意以及她本人温和的心灵与性情,而觉得同她相处是一种乐趣了。”
她和桑菲尔德山庄主人罗切斯特先生相爱的缘由有着最深厚的基础:那就是两个人都有着一颗宽厚仁爱的善心。
“不,年轻小姐,我不是一个一般意义上的慈善家,不过我有一颗良心。”
“我羡慕你平静的心境,清白的良心、纯洁的记忆,小姑娘,没有污点未经感染的记忆必定是一大珍宝,是身心愉快的永不枯竭的源泉,”
“我的心原本是一个停骸所,现在会成为一个神龛。”
“不,阿黛勒不应对她母亲和你的过失负责。我很关心她,现在我知道她在某种意义上说没有父母——被她的母亲所抛弃,而又不被你所承认,先生——我会比以前更疼爱她。我怎么可能喜欢富贵人家一个讨厌家庭教师的娇惯的宠儿,而不喜欢象朋友一样对待她的孤苦无依的小孤儿呢?”
简在得知阿黛勒是一歌女的弃儿时,是旗帜鲜明的爱;
简在获知里德舅妈病危急速赶回时,是一种救赎的爱
简在获得叔叔遗产时,想到的是表兄表姐们应该的分享,是一种宽博的爱;
简爱的主人罗切斯特先生表面上虽然冷峻孤傲,骨子里渗透的却是善爱,对背叛自己情人孤女的抚养,对家族欺骗强加于自己头上的疯妻的背负,有着心灵上本质的悲悯;
简在主人庄毁人惨的时候,回归了自己心灵上的爱情。
简是高贵的,但只有拥有了爱和善,才能有简的高贵。
“我的心原本是一个停骸所,现在会成为一个神龛。”
现代人,也几个人会这样考问并回归自己的心?