《简·爱》读后感800字
《简·爱》是一位英国女作家,夏洛蒂·勃朗特的代表作品。她与她的两个妹妹被称为“勃朗特三姐妹”。著名的《谢利》和《维莱特》也都是她的作品。
简·爱从小失去父母,被舅妈送进一所名义上为学校,实际上是孤儿院的学院。她从令她讨厌的学校中毕业,后来在罗切斯特先生的庄园中找了一份家教的工作。在此过程中,两人擦出爱情的火花,历经重重困难后,简·爱和罗切斯特幸福地生活在了一起。
简·爱说过这样一句话,给我的印象很深刻,这也恰恰体现出了她的性格——“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么这些坏家伙就更要任性胡乱来了,他们什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨打,我们一定要狠狠地回击。”我很赞成简·爱的话,因为自尊和自重是做人最起码的要求。
通过阅读《简·爱》,我们可以知道她具有一种顽强、不屈服的独特个性。在面临欺凌、压迫和伤害时,她不仅不会忍气吞声,还敢于出来与之抗衡、坚强不屈,单纯善良地维护自己的尊严、人格,使之不被侮辱、践踏,她明白了纵容罪恶,就等于将自己丢弃进无比痛苦、深不可测的黑洞。
简·爱是一个能够保护自己基本权利的女孩!
面对伤害,我们所要做的不是一味躲避退让,瑟瑟发抖并且恐惧,正如简·爱所说的,一味服从,只会让罪恶膨胀,反抗伤害,反抗欺压才是将自己从中解放出的唯一方法;同时,反抗也可以减少对自己造成伤害的可能性。无论怎样,欺压都会对他人和自己造成身体上、心灵上的伤害,所以简爱选择不容忍、不吃亏,当堂反击。
简·爱是一个能够权衡利弊的女孩!
但是,简·爱在学院中的好友海伦·彭斯的观点却与她的观点相反。海伦主张凡事能忍则忍,能不出声尽量不出声,这样别人与自己都不痛苦,好聚好散。但是,那只是一种懦弱的表现,老师虐待她,她还百依百顺地帮老师找教鞭抽自己,反正在我的眼中,这是不可理喻的。
与海伦相比,简爱是一个有主张的女孩!
简爱依靠自己独到的个性,征服了罗切斯特;她的容与忍之理,征服了如今的全世界。