《鲸武士》的读后感
在这个夏日炎炎的暑假里,我读了一本荣获国际大奖的小说——《鲸武士》,这是美国女作家玛吉·普罗伊斯写的,该书也是根据真人真事改编的,取材自中滨万次郎的真实经历。
《鲸武士》主要写的是在1841年,14岁的日本少年万次郎因出海捕鱼遇难,被来自美国的捕鲸船所救并加入了捕鲸行列,后又随船长到美国学习新文化新知识,可是万次郎还是坚持自己的梦想,回到故乡,经过自己不断的努力,成了一名改变世界的武士。
我知道,当时在1841年那个年代,日本实行封国政策,不许国民与别的国家有接触,违者一律处死,但万次郎为了自己成为武士的梦想,在美国努力学习后勇敢回到日本,利用自己所学到的知识,成为一名改变世界的武士,成为一名广为人知的日美亲善条约的缔结促进者。
万次郎的勇敢让我佩服,那努力坚强的毅力更让我敬佩,宁可放弃生命来完成梦想而放手一搏回到家乡,这也实在令人吃惊。故事情节引人入胜,殊不知,我已翻尽最后一页······
人人都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读了这本书,我思绪万千,想起平时自己的懦弱胆小,也许,我也应该学习书中万次郎的坚毅与勇敢。