钢铁是怎样炼成的读后感800字
尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基,苏联著名无产阶级革命家、作家,布尔什维克战士。1904年9月29日出生,1936年12月22日去世,享年32岁。32岁,还是很年轻的一个年龄,可以说是英年早逝,但是他的大名却流传千古,他受到千千万万人的爱戴和敬佩,今天,我有幸读了他的著作——《钢铁是怎样炼成的》,读完之后,我深受感动,收益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》这是一部长篇小说,它写的是主人公保尔·柯察金坎坷的一生。他从小就看到了许许多多的丑与恶,长大后,他冒着生命的危险救了很多人,参军之后,他又数次立功,但也因此而屡次受伤,最后不得已离开了前线,但他仍然坚持着自己的革命理想和追求。甚至在他遭受瘫痪之后,依然努力地学习,顽强地工作,开始了他的文学创作。但是老天爷跟他开了一个很大的玩笑,居然让他的眼睛失明了。这对于一个正经人来说,都是一件很残忍的事情。更何况对于他这样一个已经瘫痪了的人呢?这个时候,他仍然没有放弃,他摸索着、坚持着,最终完成了写作,他的一生一直在与命运作斗争。可以说,命运对他是不公平的,但是他没有一丝一毫的埋怨,只是一味地埋头苦干,他终于坚持着自己的革命理想,他一直坚持到生命的最后一刻,就如他所说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是多么伟大的情怀啊!是什么能够让保尔·柯察金在瘫痪甚至还失明的情况下,还坚持写作呢?我想这就是他的伟大的革命信念和人生理想支撑着他吧!他的一生就像他所说的真正做到了:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。
读了《钢铁是怎样炼成的》这一部长篇小说,我被小说里面的主人公保尔·柯察金深深地震撼了。这是一个多么伟大的人啊!他的身上有着多么顽强的信念啊!他知恶、懂善,他爱国爱民。他不正值得我们每一个人学习吗?是的,我们应该学习他,一个经历那么多磨难的人、一个最后瘫痪还失明的人,都能坚持到生命的最后一刻,更何况是我们呢?从现在开始,我决心学习保尔·柯察金,努力学习,坚持不懈,风雨无阻,一直坚持到考上重点高中的那一天。