钢铁是怎样炼成的读后感800字
《钢铁是怎样炼成的》书中的主人翁保尔·柯察金,出生于一个贫困的铁路工人家庭。保尔曾参军,当过侦察兵和骑兵,在战场上是个敢于冲锋陷阵的战士和优秀的政治宣传员,因伤退役后,参加到祖国建设。他的一生是艰难的,也很坎坷。他早年丧父,中年失明、瘫痪,但是,他却留给了我们不朽的巨作和诠释了生命的意义。
保尔向往革命,背着家人参加了红军。但是在一次和波兰军队作战时,保尔被波兰白军的弹击中了。虽然他很快就被送进了医院。但由于伤势很重,伤口很深,颅骨都被子弹穿透了,知觉也失去了。经过艰苦的治疗,保尔的伤势是治愈了,但是,他却不能重返战场。创伤给他带来了很多后遗症,他的右眼被摘除了,他失去了80%的视力,他无法进行射击操作了。保尔因此投身到祖国的建设。由于他一直在艰苦的环境下工作,他的身体也渐渐在恶化。一年后,他的左眼也失明了,这一打击对他是毁灭性的。但是,他并没有停止工作,而是与无情的命运在搏斗,他完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说虽然取得很大的成功,但是,他并没有停止工作,继续在写作另一巨作:《暴风雨所诞生的》。但是,他的身体只让他完成了一小部分,生命就永远停止了。
保尔的生命是短暂的,也只留下不多的作品,但是,他的名言,却是刻骨铭心的。他说:人,最宝贵的是生命。生命对每一个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每挡回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而进行的斗争。这让我明白了一个道理,“做事一定要坚持到底”。我在学习的方面上,一定要学习保尔的精神。
我生在一个富裕的和平年代,一直被娇生惯养,受到一些批评和困难,就容易掉眼泪;在玩乐的诱惑面前就失去对学习的坚持。正是这些问题的存在,导致我上课不认真,师长的教诲往往置于脑后,成绩也就不稳定。《钢铁是怎样炼成的》书中的主人翁保尔一生对生命意义的诠释,使得我对自己做了一个比较,我认为我需要加强自我锻炼,多参加一些有约束的集体活动,如军事夏令营,磨砺出坚强的意志力,成为一个向目标锲而不舍前进的有坚强毅力的人,只有这样,我才能变成一个可以实现愿望和理想的人,一个有贡献于社会的人。