钢铁是怎样炼成的读后感800字
在这个暑假里,我读了一些书。这些书,让我爱不释手。其中有一本,让我颇感兴趣,书名是《钢铁是怎样炼成的》。里面的一些人物让我敬佩不已,我也明白了许多。
书中的主人公叫保尔,他的全名是保尔·安德烈耶维奇·柯察金。他从小就记恨那些资本主义者,他们仗着自己有钱,去指使仆人干活,不管干得好或干不好都要挨耳光。所以,保尔在心中一直有着仇恨。保尔13岁就参加了革命,他曾经这样说过:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”但是他自己却把青春送给了革命,送给了党。他在最后,双眼失明了,有一只腿残了,但是他坚持创出《暴风雨所诞生的》。在保尔临死之前曾说过:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”
他的哥哥:阿尔焦姆·柯察金,在保尔上学的时候,当调车场的一名小徒弟,在列宁死后他也同他的弟弟来参加党。之后,同志们都很认可他,他当上了苏维埃主席。
这之中,有许多名字穿插其中。有让他们下定决心的人是朱赫来;有和保尔一样参加革命的是他的好朋友谢廖沙;有在保尔鼓励下加入党的达雅;有保尔的初恋女友冬尼亚;有和保尔一起并肩作战的丽达、奥库涅夫。他们一起陪着保尔成长。
我们可以得知从保尔身上体现出的那种敢于向命运挑战,自强不息,奋发向上的精神;保尔那崇高的革命理想,高尚的道德情操,忘我的献身精神,坚强的斗争意志,乐观的生活态度,难道不是我们学习的榜样吗?
读完这本书,我为主人公而感动,为他那种崇高的精神而感动。这本书让我明白了一个人要有坚韧不拔的毅力,有了这种毅力,做什么事都不困难了。和保尔相似的人有很多。比如:我国的创业者和建设者。今天,我们的温馨小家都是他们冒着生命危险拼出来的,这类的人都令我们敬佩。
我想,我应该也要做些什么了。哪怕出一点点的力也可以。我想这种精神可以继续传承下去。