感恩是在接受别人的恩惠后,自身的一种特殊的感受。人们往往会在感恩下成长。
《三国演义》中不乏感恩之辈,他们在感恩中成长的故事让我记忆犹新。卧龙先生诸葛亮就是典型的代表,刘备三顾茅庐,诸葛亮深受感动,为了报答刘备的知遇之恩,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已。他在刘备彷徨无措的时候为刘备指明了一条道路,取荆州,夺蜀中,与曹操和孙权形成鼎立局面。此时的诸葛亮初露锋芒。后来诸葛亮联吴抗槽,舌战群儒,借东风,把曹操打得元气大伤,无力南征。此时的诸葛亮已经颇具睥睨天下之风。后来诸葛亮六出祁山,大摆空城计已经成长为一位历经沧桑的智者。诸葛亮这么费心费力,为的是报刘备之恩,并且他在感恩中成长,从初出茅庐到睥睨天下,这是感恩给予他力量,让他成长。同样地《三国演义》中的吕布在别人给他橄榄枝后,不知感恩,恩将仇报,见利忘义,犹如丧家之犬,他没有在感恩,他没有在感恩中成长,在感恩中堕落走上一不归之路,最终获得个被绞死的下场。感恩可以让我们成长,让我们蜕变,让我们从幼稚走向成熟。
《西游记》中的孙悟空就是一个很好的印证。从开始的胡作非为,惹是生非,到后来的忠心耿耿,修长正果,这不正是感恩的力量吗?由此可以联想到自己。