一口气读完了王海鸰的新书《成长》,心情还沉浸在书中的人物里、情节中。王海鸰的书不白读,总能给人一些有益的思考。
《成长》写了两代人,两对夫妻关系在婚姻中的成长。老一代的妻子为了丈夫的事业,为了儿子辞去工作当起了家庭主妇,她的牺牲不仅换来了丈夫的突出成就,也换来了儿子的健康成长;新一代的妻子选择了事业,家庭却遭遇危机,不仅夫妻关系濒临解体,母子关系也越渐疏远。到底孰是孰非,每个人都会有不同的解答,但有一点可以肯定的是,如果一个女人在家相夫教子,支持丈夫在外做贡献,将子女培养成人,送上社会,这样的家庭主妇理应得到社会的认可。
在书中,王海鸰告诉我们:做父母是需要能力的。不要认为只要们生育了孩子就当然成了父母。以为是父母就拥有了天然的教育资格和教育能力并且终身拥有,这是一个大大的误解。所谓青春叛逆,一个重要原因在于家长没有跟上孩子的成长。没有能力教育的家长不如干脆放弃自以为是的教育,那样至少可以使孩子免受干扰和误导。
在新经济时代,要想成为一个好的父母,首先就要有终生学习的理念,而终生学习,不仅是为了孩子,也更是为了我们自己。
学习,是终生的事情,而成长,也应贯彻生命的始终。共同成长,不仅拉近了我们与孩子的距离,也是我们自己的生活更丰富,更精彩。