文明美德伴我成长读后感
最近,我反复阅读了《文明美德伴我成长》这本书。这本书中的许多故事,深深地打动了我。她教会了我怎样做人,怎样从小养成良好的行为习惯,提高自己的思想道德修养。特别是这本书中的第12课《诚实守信人人敬》,文中主人公的事迹给我的感悟最深。
本课中《诚信老爹:苦难不毁信义》,深深地感动了我。“诚信老爹”吴乃宜的家在一个偏远的小渔村——温州市苍南县霞关镇三澳村。2006年,吴家的儿子四处借钱买渔船,没想到,一场强台风夺去了他4个儿子的生命,新买的钢船沉入大海,顿时,弄得他家人财两空。台风后,不少债主纷纷找上门来讨债,看到吴乃宜的家境,都觉得这笔债要不回来了。然而77岁高龄的吴乃宜毅然作出决定:“做人要讲信用,是我儿子的欠条我都认,这钱,我一定会还!”老人拿到了24万保险款后,并凑齐40万一起还债,但是还欠他人20多万,从此以后,吴乃宜老人省吃俭用,拼命赚钱还债。本来根据法律规定,“子债不用父还”。但他说:“我已经答应人家要还的,必须还清。”这位80岁老人的举动,告诉了我们“诚信”的含义。从8旬老人的事迹中,我感悟到:在当今社会中,诚实守信的美德正在不断发扬光大。我们在人与人交往中,应该真诚待人,互相信赖。
但是,在日常生活中,我班一名同学在读二年时,多次把父母给的下午回家的车费丢失或买零食吃了,她就去分别找几个同学借,说第二天归还,第二天到校后根本不还钱,这是在讲诚实守信吗?下次你还能向别人借得到钱吗?想想吴乃宜老人,看看身边某同学的行为,使我明白了:我们作为21世纪的小朋友,能够坐在辽宁小学这宽敞明亮的教室里享受免费教育,应该时时、处处诚实守信,长大了才能成为一个对祖国、对社会、对人民有用的人。同学们,我们应该从小做到诚实守信。因为诚信是做人的准则,只有诚实了,才能赢得别人的信任,欺骗是不会长久的;只有诚实守信,才能让社会,让校园充满和谐和真诚。同学们,让吴乃宜老人的精神在我们辽宁小学的校园里发扬光大吧!