文明美德伴我成长读后感
当我刚拿到《文明美德,伴我成长》这本书的时候,我并不是很喜欢,但待我慢慢的把书看完后,哇!才发现原来这本书是那么的好,里面的内容深入了我的灵魂,感动了我。这本书让我明白了什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,还教会了我做人的道理,这本书深得我的喜爱。
书中给我印象最深刻的文章是《海豚湾的眼泪在飞》。我刚看见题目时很好奇,心想:“海豚的眼泪为什么会飞呢?谁会那么狠心让这些可爱又善良的动物流眼泪呢?”等我把文章看完后,我才明白,原来,那是在日本南部的叫太地町的渔村,有一个美丽的海湾,那里有很多的海豚,大家都认为,这是一个热爱海豚的小镇,但谁能想到,其实这个美丽的海湾背后,竟然有一个从未被发现的海豚宰场。当地渔民把那些不能出售的海豚杀死,然后再把他们扔到海里去,那些海水已经被海豚的血染成了红色……看完这篇短文,我一直忍不住问:人呀,你为什么要这么做?为什么要这么残忍?为什么要去伤害这些无辜的生命?海豚它是那么的可爱善良,它可是我们人类的朋友啊。
你们是否看过这样的一篇报导,是关于海豚救人的故事。这个故事已经很久了,我想有些人或许忘了吧!那是一对夫妻坐船出海游玩,他们当时玩得非常开心,但不幸的事已经悄悄地向他们走来,他们往回行驶的时候,海上突然起了大风,船已经失去了掌控,船翻了。当人们在搜找的时候,只发现那位不幸身亡了的丈夫,但他的妻子怎么也找不到!没人想到,他的妻子已经被海豚救上岸了,在一个没有人的地方,海豚守着那个被自己救上来的人类。这就是一个海豚救人的故事。你们看,如果不是海豚出手相救,那位高贵的人类有可能已经和他的丈夫一样葬身大海了。
讲了这个故事,我想大家也应该领悟到,人类和海豚,甚至于其它的生命,应该是互相需要、相依相存的关系,在共同的家园地球上,所有的生命是朋友,应该和睦相处的,不是吗?
所以在这里,我想请求,请求那些伤害了无辜的生命的人们,请你们停止吧!不要再去伤害那些我们人类的朋友吧,不要再破坏我们共同的家园了!我相信你们是善良的,你们可以放下手中的屠刀的!