《成长的滋味》读后感
《成长的滋味》这本书是由一个个小故事串联而成的。这些小故事有的幽默,有的寓意,有的动人,也有的令人深思,而有的细致,仿佛身临其境。书里的每个故事都深深吸引着我我的心情一直被书中的故事所牵动,久久不能平静!在这本书中《船长的勇气》、《陪考一日》、《再被狐狸骗一次》、《老木舅舅迷踪记》等几个故事给我留下了深刻的印象。
其中《理解的礼物》这个故事让我懂得了许多。这个故事讲的是:“我”来到魏登先生的糖果店,给他出了道“难题”:用樱桃核换糖。魏登先生没有发火,给了我一袋子的糖,还找给了“我”两美分,保护了“我”那天真的快乐和童稚的尊严。“我”长大后开了一家鱼店,一对兄妹来买鱼是,“我”仿佛看到了小时候的自己,于是“我”就像魏登先生一样小心地保护那两个小孩子天真的快乐和童稚的尊严。
我很敬佩那位魏登先生,因为他的一个善良决定令多年后的保罗领悟到了那份来自他人的善良而又伟大的理解。正因为魏登先生这份爱才会一直延续下去。
读了这个故事,我明白了:学会感恩生活,学会去体谅他人。当我们在面对天真、快乐、充满童稚的尊严所出的“难题”时,我们应该用最大的力量去爱护、解答他们。善良的人所带给我们的影响也会在我今后的生活中,一直延续下去,我会用一颗善良的心时刻感化身边的每一个人。