游子吟的读后感
孟郊的《游子吟》写的是母亲因担心孩子在外受凉生病,为即将启程远去他乡的孩子赶织冬衣的故事。
这首诗表达的是母亲对子女的爱,子女对母亲的感恩。
母亲是天下最平凡,最伟大的人。母亲把我们带到这个世界,含辛茹苦地哺育我们,教导我们,却从不知道索取回报,而我们却常常惹母亲生气。我有不开心的时候,就给妈妈脸色;妈妈批评我的时候,我还要顶嘴;有好吃的东西,妈妈总会留给我,而我从来想不到妈妈。细细回想,妈妈对我的爱无处不在,无时不有:生病时,忧心如焚陪伴在我身边的是妈妈;天冷时,为我挡风遮雨嘘寒问暖的是妈妈;受伤时,为我擦泪关心我鼓励我的是妈妈。我为我以前的行为向妈妈道歉,我保证我再也不惹妈妈生气,再也不和妈妈顶嘴,我一定做一个妈妈的乖宝宝。
等我长大后,我一定要像“乌鸦反哺”一样报答妈妈的养育之恩。我要给妈妈做美味可口的饭菜;我要时时陪伴在妈妈身边让她笑口常开;我要为妈妈洗澡,洗去妈妈满身的疲劳;我要为妈妈染发,染去妈妈满头的银丝;我还要做很多很多…
妈妈我爱你!