经典是我们的祖先用汗水和心血编织出来的,是经过历史选择出来的"最有价值的",最具代表性的,最完美的作品。,是祖先几千年文化的精髓。《大学 》、《论语》、《笠翁对韵》……着一些经典诗篇无一不传承着千年的传统文化。
《游子吟》这一首诗,短短数语,便将我们伟大的母亲刻画的栩栩如生,是母亲的汗水、关爱,把我们哺育长大,让我们立志、成才。
这一首诗讲了:慈祥的母亲手里拿着针线,缝制着衣服给将要出外远游的孩子。在孩子出发前夕,慈母还在细心地一针一线缝着,心里却恐怕孩子会很迟很迟才回来。谁又说孩子幼小的心灵,能够了解慈母的苦心,能够报答那象春天三月的阳光那么温暖的爱呢?
"谁言寸草心,报得三春晖。"这两句把整首诗的品味提高上去了,也更为这首诗增添了一抹色彩和震撼人心的力量。这首诗虽然语言平易浅近,但形象贴切,把母亲描绘的十分形象。母亲为我们付出的实在是太多太多了。我们有什么理由不去报答父母的养育之恩呢?帮助父母干一些力所能及的活,擦桌子、洗碗、扫地……
可怜天下父母心呀!看着父母操劳的身影,母亲耳鬓的几根白发,眼角的几丝鱼尾纹,父母的恩情太深厚了,我无以报答。让我们默默地祝福天下所有的母亲幸福安康!