在我幼儿时,妈妈就给我说过《海的女儿》这个故事,但那时我只是似懂非懂,只觉得小人鱼好可怜,随着年龄的增长,逐渐领悟了其中的一些内涵。
故事梗概是:海王有一个美丽而善良的女儿——小人鱼。小人鱼爱上了王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大的痛苦,脱去鱼形,换来人身。但王子最后和人间公主结婚了。姐姐告诉小人鱼,只要杀了王子,你就可以变回人鱼。她却自己投入海中化成泡沫。
读完后,我深深的体会到小人鱼一开始为了得到王子用自己的声音去换人类的腿,可王子没有认出她。但假如小人鱼杀了王子,会有人跟她一样痛苦,可以看的出小人鱼的心灵是多么纯真善良啊!很多人说这是个爱情故事,我不懂得爱情,但是我能够感受到小人鱼对感情的执着。小人鱼的这份执着是值得我们在学习上借鉴的,遇到困难不要退缩,要勇敢去面对,才能解决问题。
《海的女儿》这个故事我已经阅读了很多遍了,每一次多都让我感动得想哭,妈妈说:现今的社会已经找不到这麽纯真的人了,现在的孩子应该向小人鱼多多学习。小人鱼身上有许多值得我们学习的优良品质:比如她的善良,纯真,执着,勇于自我牺牲的精神。
如果小人鱼还活着,存在于我们当中的话,我一定要和她作朋友,作一对心心相印的知心朋友。祝愿小人鱼在另一个世界找到幸福,但愿小人鱼的精神被更多的小朋友们学习。