五彩龙鸟读后感
今天,我读了一本叫《五彩龙鸟》的书,这本书的主要内容是:一个叫岫和一个叫澄两个原是近亲的恐龙家庭,在一次小行星大爆炸后走上了两道不同的进化道路:岫的家庭进化成了犬齿甲龙,保持着孤独冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食自己的同类,用冷酷自私交织成的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路。而澄的家庭却尽享家庭温情,它们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了自己种族的延续,它们进行了一场史无前例的血泪大迁移……生命舞台上最终留下的竟是势单力薄的澄的家庭,是爱让它们赢得了永恒的辉煌。
我最喜欢的段落就是这一段了:“澄又跑了十几米。最后的时刻终于来临了,澄感觉耳边有一阵风响,背上有一种被利刃剖开的剧痛,它拼命蹦跶,竭力挣脱恐爪龙的魔爪,咬牙继续往前奔,它明白这是垂死挣扎,顶多还有一两秒的时间,恐爪龙的爪子就会无情的将它撕碎,它必死无疑了。可只要还有一口气,哪怕只能在往前跑一步了,它也会坚持跑完这一步的,因为多往前跑一步,四个小家伙就多一份存活下去的希望。”
这本书告诉了我这样一个道理:爱是生命进化的能量!