五彩龙鸟读后感
读了沈石溪的动物小说《五彩龙鸟》后,我知道了:关于恐龙的灭绝,仍然是个谜。恒古蛮荒时代,脑袋越小,生存空间越大,脑袋越糊涂,生活的越开心。
鸟是恐龙的后裔,强大的未必是永久的,弱小的未必是短暂的。如:恐龙的灭亡和鸟类的新生。
崆靠吃掉丈夫的身体来维持生命,孕育自己和丈夫的后代。崆一个人经过漫长的大黑暗,经过了种种困难到达了可以产卵的黄金滩,但是他的力气和生命已经耗尽气绝身亡。庞大的恐龙家族一代枭雄就此陨灭。
潆是三个孩子的母亲,经历了失去太阳的一百天后,和崆一样经历了重重困难。潆用自己的身体保护了孩子,孩子们舍不得走和父亲一道保护了自己的生命,他们的身体发生其妙的变化,长出了五颜六色的羽毛,肩胛处会调转方向,身体下方会生出一股风推着她向前进,这比自己在树上灵活敏捷。潆自己也不知道这是一个划时代的创举——鸟类诞生了。潆就是鸟类的祖先——中国始祖鸟。
从此天空中有了美丽可爱的鸟。
潆的一家就是孔子鸟的祖先,也是天空中五彩缤纷现代鸟类的祖先。
对于生命来说,绿州非常重要,绿洲是生命的摇篮。苦难进化智慧,感情净化灵魂,爱是最宝贵的、不可代替的生存技能!