五彩龙鸟读后感
《五彩龙鸟》是动物小说大王沈石溪写的。写的是二亿多年前恐龙的演化过程,向我们展示了一个神奇的恐龙世界。
在那个时代,两个关系亲密的恐龙家族因一次大爆炸最终走上了不同的进化道路。两个原是同类的恐龙族群,命运却大大的不同。岫的后代越来越强大,澄的后代却越来越弱小;岫的后代变成了可怕的食肉恐龙,澄的后代越来越瘦小,并长出了彩色的羽毛;岫的后代让自己的卵自生自灭,而澄的后代却“发明”了抱窝孵卵;岫在陆地上由于食物的缺少而残忍的杀害同伴,而澄因为顾及未出世宝宝的安危而爬到了树上生活;岫冷酷无情,澄感情丰富;岫在侏罗纪大黑暗中彻底灭绝,而澄却展开双翅,翱翔蓝天,变成了五彩的龙鸟!
是什么让原本同类的两个家族走上了不同的道路,是爱!是家庭的温暖让这个家族延续下来。所以,爱是生命进化的能量。懂得了爱,懂得了生存,才拥有了更强大的进化力量,从而获得永恒的辉煌。作者有一句话我特别喜欢,就让它作为这篇读后感的结束语吧!苦难进化智慧,悲痛催生灵感,感情净化灵魂,爱是最宝贵的、不可替代的生存技能!