今年寒假,我看了一本名不虚传、十分有趣的名著——《昆虫记》
《昆虫记》主要讲昆虫界的昆虫的生活和繁衍种族所进行的斗争。我看得如痴如醉,从中我知道了许多关于昆虫的信息。
比如狼蜘,许许多多的人一见到它就会厌恶地一脚踩死它。这可能因为它的外表才引起的,但又有谁知道狼蜘是一位伟大的母亲呢?它产卵的时候,把卵产在地上,之后在卵的周围吐出一条条的丝,把卵紧紧裹住。有太阳的时候,就把卵推出来,让它接受太阳的沐浴。
有时出去找食也要把卵背在丝囊上,有时卵被旁边的草给钩走了、或在走上坡的时候从丝囊上掉下来……种种意外,无论多么困难,就算有生命危险,它也会冲上去抱住卵,再向四周望一望,最后离开这个危险的地方。甚至连在睡觉的时候,也要把卵抱住,每时每刻也不离开。除了狼蜘是位伟大的母亲外,我还知道了螳螂会吃了自已的丈夫、松蛾虫会预测天气……
《昆虫记》让我熟悉了昆虫界的一部分昆虫,希望大家和我一起来读这本书。