《钢铁是怎么炼成》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的著作,写的是他自己的经历,他在文中写了一个叫保尔·柯察金的孩子,由于在12岁时的一个小恶作剧被神父赶出了学校。所以他的妈妈只能带他去车站食堂做工,可以得到一些工钱。保尔在食堂里工作时经常会被挨打,但保尔为了能不让妈妈去做佣人,所以他一直坚持着。但心里却想离开食堂。
过了一段时间,保尔到了15岁,可以去机车库工作了,保尔就离开了食堂。后来,在从事革命工作的朱赫来的启发下,保尔对革命及革命思想有了清晰的认识。所以他加入了反侵略的战争中。在战争的生涯里,他在迅速地成长。战争中,他大腿挨了一枪,又被大炮击中,导致双目失明,濒临死亡。难以忍受的疼痛让他多次产生了自杀的念头,但转念一想,自杀就是逃避面对的困境,于是他就强忍着伤和病带来的痛苦,坚持了下去,最后战胜了病魔。
我在图书馆看到这本书之前就知道了这是一本名著,本来以为它讲的是怎么把钢铁炼出来的,但其实是讲怎么磨炼自己,让自己变得更坚强的。我把这本书推荐给大家是因为这本书非常好看,看了以后你还能从中获得知识,我非常喜欢这本书,因为文中的保尔坚强地忍受伤和病带来的痛苦,战胜了病魔,回到了红军队伍里。