《钢铁是怎么炼成》读后感
觉得近期时间的读书都不能叫读书,因为自己自始至终都没有思考书籍的精神内核,纯属在消遣打发时间。
小时候特别喜欢看金庸古龙的武侠剧,书里的主人公大多数是一个普通少年,从小流离失所颠沛流离,然后凭着自己的不凡际遇,终成为一代大侠。因为对他们喜欢,所以看不得他们身上有一点点的缺点,自己眼中的他们是一往无前所向披靡的,甚至可以凭一己之力匡扶正义一统江湖。
所以小时候每每看到在一些英雄受难的场景时,总会觉得无比揪心和着急,比如华山论剑争五岳盟主时,令狐冲明明可以躲过他小师妹刺过来的一剑,比如在光明顶张无忌本可在周芷若杀他的时候开启疾走和快闪,还有乔峰在聚贤庄本可以一个大招KO掉所有人,而不必痛苦的受着痛恨厌恶他的人插在他身上的一刀一刀。他们都是可以起身反抗这一切时,但是他们却选择了默默承受,他们的性格的犹豫不果断,感情的求之不能得,都让我有些遗憾,就是觉得只差一点点就可以封神了,可是他们有自己的人生理想,判断和目标,所以当选择来临时,他们总能心甘情愿的做出取舍,究其原因是因为他们知道自己想成为一个什么样的人。
我们究竟要成为一个什么样的人,这个问题将伴随着我们的一生,我觉得我们能成为一个什么样的人,取决于我们想成为什么样的人,通过我们做了什么事来体现。
钢铁是怎样炼成的,大概就是保尔写的我的前半生,讲了自己的退学经历感情经历和革命经历,看这本书的时候,我总是能想起路遥的平凡的一生,因为书中的主人公自始自终都是一个平凡普通的人,他们没有拯救世界,甚至他们都没有拯救自己,他们没有妻子也没有孩子,唯一有的就是坚定的信念,勇气和毅力。而这却以足够支撑他们把所有艰难的日子过成日后常常忆起的光辉岁月。所以有的时候你做一件事情的意义,取决于你的初衷是什么,只要不忘初心,你总能满怀希望的活下去。
人的生命只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事时不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞愧,记得上高中的时候,老师说过要想家人高兴,要经常做饭,要想邻居高兴、要经常做饭,要想自己高兴要经常做事,现在想想挺有道理的,不管在那个年龄段,只要自己不虚度光阴,哪怕是独自一人流浪的日子也是闪耀的。
石家庄的冬天异常的冷,冷冽的风,寒冷的雨,联盟路的落叶满地,心里想起15年冬天,每天被早起跑步支配的恐惧,以及心心念念的华师大的姑娘真的那么好看吗?