读完《詹天佑》这篇文章,我的心像翻腾的大海一样,久久不能平静下来。
这篇文章主要写的是清政府任命詹天佑为总工程师,在修筑铁路的过程中,他遇到了种种的困难。他常常在狂风怒号,黄沙漫天,如果一不小心就会坠入深谷的地方工作,他完全不理会外国人的讥笑,一直工作着。这条铁路在他的建设下仅仅4年就竣工工了。这是多么一项多么伟大的工程啊!
一说起这个,我就想起我小时候的一件事。那是我四、五岁的时候,我看见许多小孩在广场上滑旱冰,他们像一只只飞翔的燕子,很是轻盈,我羡慕极了。于是就让妈妈给我买了一双,但开始学的时候可遇到了困难,我总是掌握不了重心或老是摔跤,我灰心了,为什么别人能做好而我却做不好呢?但最后我还是放弃了。这跟詹天佑相比,简直是天壤之别。
在这篇文章中最让我感动的是詹天佑身先士卒,以身作则的精神。詹天佑身为总工程师,他完全可以坐在指挥部里指挥,而没有必要去工地上与工人们一起干活。但他却不管在什么时候都冲在最前面,从不退缩,他甚至比工人干的活还要多。而我们现在的工头或当官的从来不管工人的死活与感受,他让工人怎么样工人就得怎么样,我猜这些人一定觉得:工人就是我的“奴隶”,我让他们干什么,他们就得干什么,他们全都得听我的。
而我最佩服詹天佑的就是他那大胆尝试,不惧困难的精神。居庸关山势高,岩层厚。詹天佑就决定采用从两头同时凿进的办法,把工期缩短了一半。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长,詹天佑决定采用中部凿开法,先从山顶往下打一口坚井,再分别向两头开凿,外面也同时施工,把工期缩短了一半。这体现了他的聪明与创新思想。
同学们,让我们一起好好学习吧!虽然我们不能像詹天佑那样有着伟大的业绩,但我们可以学习他的品质。让我们以他为榜样,像他一样爱国,为祖国做出贡献。他身先士卒、不惧困难、一丝不苟的精神永远值得我们学习。