西沙有飞鱼读后感
寒假里,我读了《西沙有飞鱼》这本书,从这本书里我知道了,在广阔的南海里,有着神奇的飞鱼,这些飞鱼有翅膀,能贴着水面飞行四、五十米远呢;但它们在海里游的时候常有被猎食的危险:海豚在海里追击飞鱼,飞鱼跃出水面;小蓝脸——鲣鸟飞来了,冲向飞鱼,开始了疯狂的猎食;海豚也游过来了,四面围攻飞鱼。飞鱼时而潜入水中,时而贴着水面疾飞,多数飞鱼逃离了鲣鸟与海豚的四面夹击。几只鲣鸟正叼着食物离开时,军舰鸟象离弦的箭一样冲过来,鲣鸟丢下小鱼落荒而逃,军舰鸟空中接力叼起了小鱼 ,真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”。尽管有天罗地网还是由许多飞鱼胜利大逃亡了,这就是弱小动物要生存的道理,最弱小的动物也有生存发展领啊!
在了解了大自然中如此奇妙的事物之后,我彻底意识到了自然界中各种生物强大的生存能力。我们应该多多阅读,多多思考,善于发现,勇于探索。我们只要努力,大自然的奥秘就一定会被破解。同时,也让我受到了很大的启发,我们要一起行动起来,热爱大自然,保护野生动物,爱护生态环境,只有这样,我们才能和大自然和谐相处,地球上处处就充满了生机。