读和时间赛跑有感
这篇文章主要写了作者在读小学的时候,自己的外祖母过世了,自己特别伤心特别难过。听了爸爸的一席话:“有一天你度过了你的时间会像外祖母一样永远不会回来了。”使他心里着急。直到有一天放学回家看到太阳快落山了,他一定要跑赢太阳。用飞快的速度跑回家去从此以后他经常做这样的游戏,和时间赛跑,跑赢了太阳就快乐的无法形容。
当我还没有学到《与时间赛跑》的时候,我对时间的认识是那么无知,那么肤浅,直接不知道时间的真正意义。以前我总是这样理解时间的:时间过的像风一样快,过去了就不在回来,一过去马上又是周末了,又可以开心的玩了。我只是一时好像突然明白了什么。又会很珍惜时间希望时间过得慢一些,可有时又希望时间过的快点,时间的意义在我脑海中总是模模糊糊的,一点都不清楚。直到学《与时间赛跑》我才明白了时间的意义。
我在听老师上《与时间赛跑》我心里很不是滋味。一想到以前浪费的时间我心里感到特别内疚,一提到时间我总是爱联想到感恩和孝顺。突然间会想到:时间过了我就长大了,而爸爸妈妈却老了,总有一天爸爸妈妈会离我而去,去到另一个世界。我只要一想到这里我的眼泪就会情不自禁的流下来。语文老师说的一句话更让我刻骨铭心:我们不要做时间的奴隶,要做时间的主人。这一刻我似乎明白了些什么。
我一定要做时间的主人,我也要像课文里的主人公一样要与时间赛跑,即使我跑不过时间,但是我不想在长大以后才感到后悔。我一定要珍惜时间,每一分每一秒我都要利用上。时间与我们擦肩而过就看我们能不能抓住时间的尾巴!这就是我所理解时间的真正意义。