《西沙有飞鱼》读后感
今天,我要介绍一本书——《西沙有飞鱼》。他的作者是刘先平。他是我国现代大自然文学的开拓者。他现为中国作家协会名誉委员,安徽省人民政府参事。
这本书的第一个标题是”南海有飞鱼“。这时,我疑惑的想书名是”西沙有飞鱼“,这儿怎么变成了”南海有飞鱼“了?于是我带着疑惑继续往下看,看完之后还不明白。可是我并没有放弃,又找了几遍,还没有找到。但是我从这本书的故事情节中发现刘先平先生一个优点,那就是善于观察。所以我觉得应该学习他的善于观察,利用名句来写好手中的每篇文章,再用比喻、拟人,等修辞手法,将文章美化。
《西山有飞鱼》这本书令我印象最深的是”结在树干上的果“这一标题的内容。例如作者在陵水南湾从野外考察归来,那里的主人竟然请他们吃椰子。不要疑问,我用”竟然“一词是为了表达我的惊讶。加入有一个你不认识的人到你家来,很累,你会请他吃水果吗?所以我觉得哪里的人很友好。之后,我有了解到椰子的用处,还知道他是一颗宝树。
作者又介绍了槟榔树,槟榔果的样子,那里的主人不会说普通话,但还是费劲的咬着一个个字音尽量学着说”普通话“,攀谈了起来。”费劲“这个词让我体会到那里的主人说普通话很艰难,但还是努力地说着普通话,想让”我“听懂,说明那里的主人很热情。还有老人相遇时都很尊敬对面的老人。
这就是令我印象深刻的内容,你呢?快来看看这本书吧。