《西沙有飞鱼》读后感
你们知道刘先平吗?还有他笔下的《西沙有飞鱼》,如果不知道,让我来带你走进观察与发现吧!
作者以自己独特的经历描绘着祖国瑰丽的山河美景和既可爱又凶猛的动植物。在被誉为”华南虎天堂“的梅花山国家级自然保护区,发现了既华丽又矫健的华南虎。在泰国的骄傲——大象学校,看见热情好客的村民,又看到麦鱼。过了弯弯曲曲的山路,来到雪山,看到着的景色。让我想到”雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。“翻过雪山,来到无边无际的草原。马群和羊群,将牧场点缀成一幅鲜艳的油画!热带雨林的水果色彩鲜艳,香味浓郁,甘美醇厚。它们的花儿不开在细枝上,果实全都挂在粗粗的树干上或树根上,有硕大的椰子、橙红的槟榔、智慧的菠萝蜜、酸甜的可可豆、木瓜。
绕了这么一大圈看了这么多美景,品尝了这么多水果,心里是不是甜滋滋的?作者这么细心、认真、仔细。所依踩描写的这么生动形象、具体准确。在生活中,我们要认真观察、仔细思考、大胆尝试。也只有这样,才能做好每一件事。作者用小小的笔告诉读者大自然的神奇和美妙,读者在阅读中不知不觉受到了启发和教育。你有什么好书,快来分享一下吧!
西沙有飞鱼的作者是刘先平。
刘先平是一位文学奖候选人,他三次穿越塔克拉玛干大沙漠,四次探险怒江大峡谷,六次上青藏高原,他还写有几十部大自然探险奇遇故事。
他在南海探求飞鱼——华南虎——大象,他和他得李老师坐船去观察飞鱼,飞鱼有的飞起来像鸟一样,真可爱。
他和一些人去森林里找华南虎,有一天晚上他们出去走走突然发现一只华南虎,华南虎头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,胸腹部杂有较多的乳白色,全身橙黄色并布满黑色横纹。毛皮上有既短又窄的条纹,条纹的间距较孟加拉虎、西伯利亚虎的大,体侧还常出现菱形纹。在亚种老虎中体型较小的华南虎,是中国的十大濒危动物之一。因此,我们更应该保护他们。
大象都是大家常见的动物,它有长长的鼻子而且性格温润。我很喜欢它那温润可爱的样子,但是人们有时候还在猎杀他们,这让我感到残忍,所以我希望人们也保护他们。
自从读完这本书使我受益匪浅,让我认识到人们与动物的和平之处,与人们的有爱之处,他们都是我们人类的好朋友,甚至还会救我们人类,我们更应该与他们和睦相处,共同生活在这片美好的大自然。刘先平作者的经历使我们更多的了解了动物的感情,我喜欢这本书。