读《山海经》有感
那年夏天,我才上三年级,那是刚放暑假,爸爸送了我一本《山海经》。
《山海经》是介绍上古时期的飞禽走兽。许多神话故事就是从里面演变的,其中有:女娲补天,夸父逐日,精卫填海……也有形态各异的上古神兽:九尾狐,毕方,武罗,幼鸟……里面的图画也是多彩多色。
但我看着看着就厌烦了,索性只看图画,不在看文字了。果然,不出十分钟我就全部看完了,但我仔细想想里面的内容才发现,我不但不知道他们的名字还不知道他们的由来。我的心中越来越愧疚,爸爸买这本书给我,不仅仅是为了让我学习到新知识,还为了激发我对学习的兴趣;这时,我惭愧的捧起书,坐在书桌前,拿起笔认真的又读了一遍。
果然,有效率的读书就是不一样啊!我现在已经知道在上古时期,狐类生物大部分表示不吉利,只要他们出现这个地方就一定会出现干旱;蛇喜欢出现在寸草不生的地方,却异常的吉利,大部分鱼可以治风胆病……
学习;犹如长征,路更长,关更多。突破一道道难关,会跨入一个新的境界,领略一番新风光。