读《山海经》有感
《山海经》是一部上古神书,最初由西汉刘向,刘歆父子整理,传之于世。
开始我并不怎么喜欢看神话传说,认为那些人物,事例,场景都是虚构的,没有什么好看。直到翻开这本书为止,我才真正喜欢上神话传说。并被里面的一些人物的美好品质所打动,所入情入境。
我最喜欢其中毕方盗火这个故事。这个故事讲了在章莪山上,生活着一只叫毕方的鸟,只有一只脚,据说,哪里有毕方鸟出现,哪里就会发生严重的火灾。在很久以前,人世没有火,生活的十分艰苦。但天帝却不肯把火种施舍给人类。有个叫毕方的童子,看到人世间的惨状十分同情,于是悄悄的把火种带出来。正好赶到冬季,毕方看见一棵大树下躺着一个年轻人,马上就要被冻死了,于是就用火种为他取暖,他担心天帝会发现,就把火种交给年轻人,嘱咐他把火种传遍大地,造福人类。后来毕方就化身为鸟,只要有火的地方就有它的足迹。
读完这个故事后,我被毕方的这种乐于助人,扶危济困的精神感动了。他看见人类受苦,就会想方设法的帮助他们,而不像天帝一样自私。我们也要做一个善良的人。