读《山海经》有感
最近,我读了《山海经》,读完之后,在陶醉于书中异兽,神人的同时,我更从中汲取了精神养料。
勇于追求梦想
大巨人夸父,有一个伟大的梦想,那就是追到太阳。这对于大多数人而言,是想都不敢想的事情。可是,夸父决定了,并毅然地踏上了追日的征程。劳累,饥渴……无时无刻不在折磨着夸父,但是他不曾放弃。最终,他渴死在追日的途中。
每个人,都有一个梦想。如果我们都拿出夸父追日的精神,我坚信我们的梦想都会实现的!学生,有了这种精神,一定会考取理想的学府;中国人民有了这种精神,一定能实现伟大的“中国梦”!
奉献精神
女娲,来到世间后,用自己的智慧创造了人类,教给了人们许多生活的方法。当天柱折断的时候,她毅然炼石补天。这是多么伟大的造福于人的奉献精神!
在我们的身边有无数个无私奉献造福社会的人,正因为有了他们,我们这个祖国才变得如此美丽。你看,烈日下的清洁工人,寒风中指挥交通的警察叔叔,暴雨中抢险救灾的武警战士……这不就是我们新时代的“女娲”精神的体现吗?
感谢《山海经》,让我成长,让我进步!