读《小王子》有感600字
曾经有人问过周国平先生读童话么,先生快言快语,说最爱《小王子》,我也一样。
小说叙述者是个飞行员,他在故事一开始告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。接着,飞行员讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子,故事便由这里展开。
《小王子》是一部埋藏了许多隐喻,属于孩子也属于成年人的童话。其中最令人瞩目的莫过于儿童与成人世界的对立,小说从儿童本真的目光看向失真的成年人,揭露成年人在成长过程中丢失的童真。
飞行员儿时画的那顶可怕的“帽子”,让大人们不解。大人们只匆匆看了个大概,便下定论——一顶“帽子”有什么可怕的。是的,一顶帽子有什么可怕的?孩子既然把“帽子”认为最可怕的东西,拿到大人们面前,怎么会只是一顶平平无奇的帽子呢?当孩子解释画的不是帽子,是一条巨蟒在消化着一头大象。大人们却回答说应该把图画放一边,把兴趣放在地理、历史、算术、语法上。
这种现象时至如今依然时常出现,大人们不喜欢孩子做一些“无用功”,更想要孩子学一些“有用”的技能,为的是他们能拥有一个更好的未来。然而“有用”却不一定是孩子们感兴趣的。
大多数的孩子直至长大,都没能遇到一个理解他的小王子,对大人们说:“他不要蟒蛇,这蛇里边甚至还有一头大象。”孩子们更像被牵引绳束缚的小羊,关在小羊圈里,被他人用以爱为名的命令指挥着吃哪里更有营养的草,用什么姿势吃更利于健康成长。而小王子的羊,却能够在广阔的草地上,或是嬉笑着,或是轻轻地打着呼噜。
大人爱孩子,这是肯定的。他们把最好的东西都捧到孩子们面前,只是他们忘了去询问孩子,什么才是孩子所喜欢的。当双方愿意用心沟通时,所有人都能拥有他们的“小王子”。