读《小王子》有感600字
假日里,我读了《小王子》这本书,感受颇深,现在就与各位共同分享吧!
文中的飞行员从小就想当一名画家,他孜孜不倦地画着一幅幅作品,结果大人们并不欣赏他的作品,反而叫他学一些数学、地理知识,做一个严肃认真的人。因此,他选择了另外一个职业——开飞机。天有不测风云,他因飞机出现故障被迫停在撒哈拉大沙漠,结识了小王子。神秘的小王子向飞行员揭开了自己的秘密,说自己来自b-612号小行星,因为对一株骄傲自大的玫瑰失望,他离开自己的星球去访问别的小行星,在其它小行星里,他遇见了国王、商人、爱慕虚荣的人、酒鬼……最后飞到了地球。其中一个片断我印象深刻:小王子问飞行员花儿为什么长刺?飞行员此时正被工作压得喘不过气,心情烦燥地回答:“因为花儿不够善良!”小王子竟恼怒起来,说:“花儿这么可怜,只有几根刺保护着自己!”小王子这种天真无邪的性格深深地烙在我的脑海中。
小王子在宇宙中走了很多路,看到了形形色色的人们。文中通过大量的对话塑造了一个可爱的王子形象。在小王子纯洁的内心世界,他和勤劳、智慧、爱作伴,小王子没有贫富之分,没有仇恨,更没有利益的诱惑。小王子对一切事物充满了好奇心,喜欢刨根问底,是呀,法布尔不也是这样的吗?正是这种对昆虫的痴迷、好奇心,才将他引入了科学的殿堂,再通过不懈的努力和执着的追求,才有了辉煌的成就。是的,我们在学习生活中,遇到了“拦路虎”就要多问别人,多多思考,这样才能懂得更多。
文中的许多句子也蕴含着哲理。“只有心灵才能洞察一切,最重要的东西,是用眼睛看不见的。”是啊,用心才能捕捉美好的瞬间,用心去体会。这些句子像一位知识渊博的哲学家,引导我们走上正确的道路。
《小王子》激励和鞭策着我要具有高尚的品格,做任何事情要持之以恒,不能半途而废。