读《列那狐的故事》有感
《列那狐的故事》是老师推荐的暑假书目之一,由一系列独立成篇又前后呼应的故事组成,通过动物的世界反映了现实的人类社会。一群鲜活的动物演绎着世间百态;一个个生动的故事讲述人生哲理和智慧。
狐狸列那外表文雅却生性狡猾,他欺骗其他的小动物,令众人愤恨。最终他激起民愤,惹恼了狮王。可是在面临绝境之时,列那却想出种种方法逃脱了困境,化险为夷。
这本书中动物还有很多,从这些动物身上,我们知道不能像麻雀轻易相信别人,不能像乌鸦因为虚荣而被列那狐玩弄,不能像列那狐那样狡猾、诡计多端,因为骄傲而上了狼叶森格仑的当,但我们要学习列那狐为了生存而表现出来的智慧。面对困难,我们要学会用机智去战胜它。书中的很多故事带给我们更多的人生启迪,相信读书可以让我们变得聪明起来。
这本书给我们带来了快乐,家乐还仿照文章中的句子进行了仿写,并积累了一些好词好句,学会边读书边质疑边思考。