为时10年的《飘》,在玛格丽特·米切尔笔下,生动的讲述了一批在美国南北战争年代诞生的出色人物。将近九十万字的小说,在花费近两个月的通读后,我丝毫没有以往的征服的成就感,围绕我的只是淡淡的惆怅。梦境里永远是思嘉与瑞德奇特的朦胧的暧昧爱情,媚兰与思嘉之间揪心的友谊,以及希礼和瑞德之间在动乱社会中的异样人生。
亚特兰大附近的一个名叫陶乐的种植园小姐郝思嘉,用她的经历告诉我们:一切都会随风飘逝的,一个逝去的年代被战火所焚烧。迷人的外貌让她误认为所有的男人都喜欢她,因此,在表白遭到希礼拒绝后,为了面子,虚荣甚至骄傲,赌气选择了婚姻。为了钱,不择手段,甚至果敢抢走自己妹妹的未婚夫。为了功利,不惜代价,甚至独自出去,像男人那样去工作。作为一个矛盾体,作为爱尔兰人和亚特兰大人的结合体,思嘉让人觉得可恶,可恨,但又可亲,可爱。
思嘉对于自己想要的东西异常执着,而对自己拥有的东西却不屑一顾。她的幸运在于,她有一个不求回报爱着她的瑞德。瑞德与思嘉之间有许多例如霸道精明等等相似的地方,或许也正是这样,他们离不开又见不得。瑞德,用一个男人所能爱的限度来等她,来包容她,来纵容她。这就是她与他的爱情。
希礼是思嘉所得不到的,思嘉确是被瑞德所偏爱的,从此便有了“得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐”,这句话也在结尾处,得以充分展现。旨在告诉我们:在爱情当中,一味的固执可能会失去最珍贵的东西。正如瑞德所言:再永恒的爱也会有磨光的时候。
“爱情诚可贵,友情价更高。”
媚兰,她没有思嘉沉鱼落雁闭月羞花的相貌,却有少有的聪慧头脑与坚强内心。她对思嘉感恩,感激,甚至可以为她去死。可悲的是,思嘉就媚兰这么一个真正爱她的朋友,唯一的朋友。正如“美貌并不能使人高尚,衣着也不能使人尊贵。”媚兰一次又一次的用自己的名誉来挽救思嘉,从来对她不离不弃,毫无怀疑的去相信她做的每件事,但是,直至她死的那一刻,方才得到思嘉所谓的真正的友谊。
相反,思嘉呢?为了振兴家业,将她们视为包袱,为了得到希礼,将媚兰视为情敌,此时不尽让人觉得她的无情。在人的一生中,究竟会有多少朋友,又有几个真正的朋友?真心的对待每一个朋友,友谊会使你一辈子富有的。
经历了战争的洗礼,失去昔日美好的家园,生计这个从来不思考的问题成了最棘手的问题,希礼畏惧了,退缩了,甚至躲在了思嘉和媚兰的庇护下,因为她们都爱他。希礼对于那时的社会竭尽全力进行了歇斯底里的呐喊,因为他比任何人都彷徨,都无助。
他,看似比瑞德高尚,但,事实呢?瑞德,一个被认为是流氓,奸细的所谓下流人却懂得如何在战乱年代生存,懂得改变,敢于承担自己的责任,善于改变。相比之下,希礼又是怎样?人生不可能一帆风顺,像希礼那样因追求自我而丧失自我的人不在少数,把握好自己的人生,不仅仅是对自己的负责。正在人生的黄金年龄,在经济社会中精神问题的取舍,在新生事物涌起的时候,适应还是回避,这些都是我们需要考虑的问题。
思嘉,一个时而面熟,时而陌生。有时让人谅解,又有时让人莫名其妙。或许,这一切来自于“真”。作者借着犀利的言语,丰富的心理活动,形象的描述出每个人的特色来,真实的让人无法抗拒,让人觉得更加亲近。
不管对待爱情,友情,还是对待人生,真诚的对待总没有错,今天想不透彻的这些问题留给明天吧,不论怎样,明天还会是新的一天。