一种别具风姿的民间花卉,一段细腻婉转的女儿心事,美女作家张菱儿擅长运用自己清新明亮的文字深入挖掘女孩子内心的隐秘世界。
张菱儿的故事不仅是写给孩子看的,更是写给大人看的,从故事中反思自己的行为,调整自己与孩子的相处模式,塑造健康的亲子关系,让孩子在更加健康有序的环境里长大,培养心态阳光的少男少女。
从这个意义上说,张菱儿的故事其实是写给家长的教育指南,给孩子的健康成长读本。
这不,《乌头花开》的姊妹篇《狗牙花飘香》又与我们见面了。
不同于《乌头花开》懂事隐忍的伊敏让人心疼,《狗牙花飘香》中的田晓倩阳光开朗,但是也有自己的小烦恼。
舅舅生病住院了,田晓倩不得不和奶奶一起生活一段时间,虽说奶奶爱她爱得不得了,变着花样地疼她,可是这种爱也给她带来了苦恼。
因为爸爸爱吃韭菜馅饺子,奶奶就做了好多韭菜馅饺子,餐餐都是韭菜馅饺子,这可让不喜欢韭菜味的田晓倩吃不消。看到这里有没有让你想起自己家可爱的老人呢?
我家就有这样的两个可爱老人,那就是小麦的外公和外婆。小麦喜欢吃土豆,就每一餐都是土豆;听说小麦喜欢吃海带,就煮了一锅排骨很少汤也很少的海带汤;听说我们喜欢吃藕带,已经过了季节了还买回来炒……
对于他们无私的爱,我们很感激,但是有没有更好的相处方式?《狗牙花飘香》给了我们一个很好的范本。
那就是沟通和聆听,老人爱我们,爱得小心翼翼,甚至都不知道该怎么做了,所以我们有必要告诉他们舒服的相处方式。
田晓倩是个懂事孝顺的女孩,她不愿意伤了奶奶的心,假装吃韭菜饺子很开心,可是她可以一直这样假装下去吗?显然不能。
幸好,田晓倩有一个懂她的妈妈,有什么事情都会跟妈妈说,每天晚上回到房间,给妈妈打电话田晓倩终于可以说说自己的心里话。
每个家庭,至少要有一位家长要做好孩子的安全港湾。让孩子知道什么事情都是可以和你说的,不批评,不指责,扮演聆听者和指导者的角色,让孩子的烦恼有一个安全的出口。
童书,从来都不是只给孩子看的。做了太久大人的我们,已经几乎忘记了自己小时候的样子。
和孩子一起阅读,不仅仅是陪伴,也是为了找回童年的自己;不仅仅只是阅读拿高分,也是滋养心灵,增加心灵的韧度,拓宽心灵的容量;不仅仅是提高语文成绩,更是自我教育,学习做更好的家长,建立和谐的亲子关系。
回到《狗牙花飘香》,她表现的不止是祖孙情,更是在探讨如何做奶奶,如何做家长,甚至是“乖孩子”的定义。
“乖孩子就是大人让做什么就得做什么,不能说出自己的真实想法吗?”
“好孩子就是听大人的话,不能明确表达自己的观点,发出自己的声音;好孩子就要按大人的心意去做,不能反抗,不能有自己的意愿吗?”
跟随田晓倩的追问,我们是不是需要反思一下我们教育的终极目标呢?我们到底是要培养一个活生生的人,还是一个顺从的玩偶呢?
还有,工作中我们需要女性能够独立担当,生活中我们需要女性自立自强,那么,从小对女孩子的教育,是不是不能只停留在“乖孩子”这个固有标签之上呢?
男孩子皮一点,爱冒险,好闯祸,我们说那是男孩子的天性,长大了就好了,但是女孩子的天性就是顺从吗?
我们需要更多张菱儿这样的女作家,更多地关注女童,关心女孩子的教育问题,关注女孩子的内心世界,才能培养出更多健康快乐的女孩。
狗牙花呀,狗牙花,
洁白的狗牙花,
你是奶奶慈爱的表达。
狗牙花呀,狗牙花,
芬芳的狗牙花,
你是女孩心事的幻化。
狗牙花呀,狗牙花,
沉默的狗牙花,
你是妈妈聆听的耳朵。
狗牙花呀,狗牙花,
飘香的狗牙花,
你是相亲相爱的家啊。