读《简爱》有感
和万千妈咪一起成长叶子分割线导读:《简·爱》是部脍炙人口的作品,是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,一部带有自传色彩的长篇小说。
我曾粗略的阅读过《简爱》。而今再次细读,又有了新的收获。对简爱这个人的印象也改变了许多,以前认为简是一个又丑陋又有心眼的人,而看完之后才发现她很善良而且很勇敢。
简爱是一个平凡不能在平凡的女孩,从小父母双亡,被寄养在里德舅妈家,承受着与同龄人不同的待遇、里德夫人的嫌弃、约翰的辱骂和毒打,但是无论她怎么做也讨不了舅妈的欢心,于是她决定要上学。到了学校听她的好朋友海伦说这里是一个孤独院的学校时,她无比欢喜,因为这里的孩子都是孤儿,和她一样。从此开始了新的生活,她在那里做了几年老师,当她离开了学校,找工作,不久她就拥有了一个不错的工作,在那里,她救了罗切斯特先生,并和罗切斯特先生生了一个非常可爱的小孩。
也许生活就是这样,世界就是这样。至少并不是太完美,生活带来了不幸,简爱承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。但是她学会了坚强,从不向命运低头,对比简爱,我们太幸运了,生活在无忧无虑的环境中,遇到一点点挫折,就开始发脾气,自暴自弃,对比简爱,我是那么的渺小。也许生活中难免会碰到令自己不开心的事情,请不要埋怨它,因为有了这些不幸的事情我们才学会长大。
人生就在苦难之中,所以不幸和烦恼是人的常态。因为你不了解别人的世界,所以觉得别人都比你幸运,其实如果了解了就会知道每个人都有每个人的烦恼。正如贫穷的人,不知道富贵的忧伤,富贵的人,羡慕贫穷人的悠闲。