动物的自述作文
嘿!大家好,我是你们人类的好朋友——鲸。你们一定都非常想认识我吧,那就认真听我介绍吧!
我们鲸呀,可是个名副其实的“大块头”。说到这儿,肯定会有人不相信了:“你到底有多大呀?难道比大象还大吗?”嘿嘿,这位同学,你未免太小瞧我们鲸了吧!我们的平均重量可是大象的三十多倍呢!我们家族最大的鲸可有十六万公斤重!厉害吧!这还不算什么,还有更让你们吃惊的。我们的一条舌头呀,有十几头肥猪那么重。你们几个人坐在我嘴里围着桌子看书都很宽敞呢!
虽然我们块头大,很多动物都怕我们,但我们仍然很注意安全。睡觉时我们喜欢几头聚在一起群睡。我们会找一处没有危险的地方头朝里、尾朝外、围成一个圈,并留下一头鲸放哨。如果这条鲸困了,他就会叫醒身旁的另一条鲸,继续放哨。我们就这样轮流站岗,只要听到一丁点声响就四处游散,以确保绝对的安全。
你们人类称呼我们鲸鱼。其实我们不属鱼类,而是哺乳类动物。我们的祖先从前也是生活在陆地上的,样子有点像现在的大型蜥蜴。可是经过长时间环境的改变,我们前后肢退化,身体变成了鱼的样子,逐渐适应了海洋的生活。
那有人就好奇了:“你们既然是哺乳动物,却生活在水里,你们是怎么呼吸的呢?”我们也是用肺呼吸的,只不过鼻孔长在脑袋顶上。呼吸时我们浮出海面,喷出来的气体形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样!等肺吸足了气我们再潜入海底。
怎样,有趣吧!你们认识了我----鲸吗?