可爱的小刺猬作文
在世界各地的一些丛林里,生活着一种我们最熟悉,而又了解最少的哺乳动物。它就是刺猬。
刺猬是一种招人喜爱的动物,它的身体矮胖短小,周身裹着一层硬刺。刺猬长着一张突出的长脸,小眼睛,鼻子尖尖的。他的刺是棕色的,也有棕中带着白色的刺。它的腿很短,走起路来颇像一只上了发条的无足玩具。
夏天的晚上,辛勤劳动一天的农民伯伯们都进入了梦乡。每个角落都很安静。咦?怎么瓜田里传来了“沙沙”的响声?西瓜怎么还会自己“跑”呢?哦,原来是淘气的小刺猬跑进瓜田里,只见它在地上打了一个滚,翻一个身,就把西瓜偷偷地搬回家了!
小刺猬非常喜欢吃水果。每到秋天果实成熟的季节,小刺猬就全副武装,披挂上阵,用它身上特有的装备“刺”,把新鲜的水果扎在刺上,背回家里。刺猬生活在山地、丘陵、农田中,它的胆子特别小,而且怕光,白天它呆在洞里不出来,晚上才出来活动。
黄鼬和狐狸是它的天敌。遇到有动物攻击它时,它就把身体缩成一团 ,身体的硬刺全部竖起 来 ,就像一个刺儿球,使敌人无从下口,知难而退。
这就是可爱的小刺猬,相信你们跟我一样喜欢它!