这三条鲫鱼是爷爷在天井湖钓的。爷爷带回来的时候,它们还是活蹦乱跳的。看到这么可爱的小鱼儿,我真不忍心让它们成为餐桌上的佳肴。于是我就求奶奶别杀了它们。在我的软磨硬泡下,奶奶终于同意将它们养在鱼缸里。
这三个小家伙差不多大小,它们的鱼鳞是一片一片的,像古时候的小瓦片,而且这“瓦片”还排列得很有规律,错落有致。它们的嘴总是一张一翕,好像永远吃不饱似的。鲫鱼的鱼鳍就像是划船的桨,帮助它全力前进。游动时,它们不时挥动着两片“小翅膀”,非常好玩。白天,他们总是在鱼缸里尽情地“表演”:赛跑、潜水、蛙泳……似乎永远不知道疲倦。
一次,我和爸爸正在观看它们三个“表演”,突然,爸爸把手伸进鱼缸,“唐殷杰,你看。”此时,爸爸的手上已抓住了一条较小的鲫鱼。这条离开水的鲫鱼先使劲地摆动着尾巴,试图逃脱爸爸的“魔掌”,它可能预感到,如果不努力地挣脱,自己就可能会成为佳肴了。一番拼命挣扎之后,它似乎绝望了,双眼一动不动地盯着我,嘴巴还一张一翕,似乎在说:“帮我求求情,放开我,我不偷懒了,我会好好地‘表演’了。”看到自己的同伴遇到了危险,另两条小鱼也忘记了游动,眼巴巴地看着爸爸手中的这条小鲫鱼。于是我对爸爸说:“放了它,让它们继续‘表演’吧!”爸爸轻轻地把它放入水中。死里逃生的小鱼快活地跳了起来,水花溅得我们一脸。另两只小鱼也热情地迎接同伴的回归,它们更加快乐地“表演”着:一会儿浮上来、一会儿沉下去、一会儿吐泡泡、一会儿摇尾巴,有趣极了。
经历了这次危险,三条小鲫鱼似乎更加亲密了,它们的“表演”也愈发好看了。