黑鲫鱼作文
有一天,外婆从菜市场上买来一条黑鲫鱼,把它放在洗菜的池子里。
黑鲫鱼在水里游来游去,快活极了。它的颜色并不鲜艳,身体大部分是黑色的,只有腹部是白色的。一双眼睛一鼓一鼓的,像两个小包子。小嘴一撅一撅地,有趣极了。
黑鲫鱼的身体两侧长着两个三角形的鱼鳍,游动的时候一扇一扇的,像是一对小翅膀。黑鲫鱼游动的时候不光鱼鳍在动,鱼尾也在帮忙呢!鱼尾左一摇右一摆地,摇过的水面就会泛起一圈一圈的波纹。黑鲫鱼的背上还有一个背鳍,如果把黑鲫鱼看作一条帆船的话,那背鳍就是它的船帆吧!
黑鲫鱼在水里静悄悄地游着,不发出声音,这是为什么呢?是不是在水里不好说话呢?有时候,黑鲫鱼会吹出一两个小泡泡,可是我一来,它就不吹了,可能是害羞吧!
我真希望小鱼能长得更大一些,不过外婆说它只能长这么大,不能再大了。
咦,听妈妈说过小鱼爱吃鱼饲料和水草。于是,我找来一些水草给黑鲫鱼吃,可黑鲫鱼看都不看我一眼,就游走了。我有点疑惑:黑鲫鱼到底喜欢吃什么呢?外婆说:"黑鲫鱼喜欢吃又松又软的泥土。"那就把它放回水里吃个够吧!我正要放,外婆说:"别放,我还要拿它做菜呢!"看来黑鲫鱼没有被放回水里的希望了。