我在鹦鹉螺号上的一天作文
一直想亲手采一个珍珠贝,亲眼看一看躲在贝壳里的小珍珠。恰巧有个机会,我来到鹦鹉螺号拜访尼摩船长,希望他能带我去海底采集珍珠,尼摩船长欣然同意了。
我和尼摩船长穿着特制潜水服,带上兰可夫照明灯,通过小舱进入了海底世界。凭借潜水服出色的性能,我们一直潜到这片海的最深处。这里的珍珠贝躲在海底无人打扰,所以品质也是最好的。很巧,就在我来的前一天,尼摩船长刚刚发明出了能让人在水中交流的无线电传报器,他在每个头盔中都安了一个,我可以随时向船长请教各种珍珠贝的习性特点。我比较喜欢黑珍珠,按捺不住兴奋的我不住口地问起贝壳的纹路和里面珍珠的形状、颜色、大小有怎样的关系。船长都细心地一一解释,不过他尽量用最精简的语言,除此之外就保持沉默了,看来他还是一如既往的不爱和外人说话呢。
越到水的深处,贝类出现得越多。我的喜悦无以言喻,迫不及待地捡起一个个贝壳。本来以为第一次来采贝,可能会找到许多空壳,结果却出乎意料,里面的珍珠都是满满的,虽然没有特别大的,但我已经很满足了。可是尼摩船长的声音又传来了:“你捡的这些珍珠都太小了,来看看这个。”说着,船长递给我一个贝壳。看起来跟我的好像也没多大不同,可是当船长打开时,我不禁惊呆了,虽然里面只有一颗珍珠,但是那一粒又大又圆,闪着晶莹的光泽,那光十分柔和,仿佛照亮了整个海洋,而且最令我惊讶的是,那颗珍珠居然是粉色的!我在珠宝店里都没有见过这种色泽的珍珠,说它是镇海之宝一点也不为过。我觉得自己太容易满足了,于是就向船长请教他的经验,在船长亲手指导下,我在一枚其貌不扬的黑蝶贝里,挑出了一颗闪闪发光的黑珍珠。天呐,我终于找到我心目中的珍珠了!虽然它没有尼摩船长的那颗那么大,那么闪亮,但这是我亲手挑出来的呀,它对我的意义非凡。尼摩船长向我迅速比了一个手势,意思是我们的时间不太多了。果然一兴奋忘记了时间,我赶紧做出“明白”的手势,抓紧又挑了几个放在特制的防水袋里,心满意足地回到了船上。一到船上,我就立刻向厨师长借了一把锋利的餐刀,把那些比较难打开的珍珠贝一一撬开。它们都是海中珍宝,有几颗甚至比我那颗黑珍珠还要美丽,但是毋庸置疑的,我最喜欢的还是那颗黑珍珠,毕竟它是我亲手采到的第一颗大珍珠啊!
吃过晚餐后,我向船长道别,并衷心地感谢他一整天的招待,然后回到了岸上。回到陆地后,我做的第一件事就是跑到首饰店,让他们帮我把那一颗黑珍珠做成项链。捧着手里这串美丽的珍珠项链,我决定把它永远珍藏,这可是我和尼摩船长之间友谊的见证啊!