我在鹦鹉螺号上的一天作文
阅读完《海底两万里》,我十分向往海底的生活,于是给尼摩船长写了一封信,希望可以乘坐他的“鹦鹉螺号”在海底住上一日。令我感到惊喜的是,尼摩船长竟然同意了。
于是,我按照约定来到了“鹦鹉螺号”上。尼摩船长热情地接待我,他说:“既然凡尔纳先生在那本书中讲述了我以前在海底的一些见闻,想必你也熟悉这些场景。我将为你安排一天不同于以往的旅行。”我的内心充满了期待,迎接我的将是什么呢?
首先,我们来到了热带海域。五颜六色的珊瑚好像一棵棵花枝招展的大树,而在其间穿梭的小鱼就像是在森林里来来回回飞翔的小鸟,只是数量更多,颜色更鲜艳,样子也更奇怪。鱼儿们十分快活,自由自在地享受着这水下天堂美景。我们似乎来到了一片广阔的海底森林,这里的美景让我流连忘返。但是,正当我出神之际,“鹦鹉螺号又加大马力出发了。
这次来到的景点与海底森林迥然不同。我们在一条峡谷中穿行。
尼摩船长告诉我说,这两侧是海底的高山,而且比陆地上的高山更为高大壮观。有些高山露出水面,就形成了我们可以看见的岛屿。如果这是一座小山,其高度不足以露出水面,只能潜藏在水面下,那就形成了一系列暗礁。如果有船只不小心撞上了暗礁,就会十分危险。不过,不用担心,“鹦鹉螺号”是潜水艇,在水下航行是它的长项,况且还有经验丰富的尼摩船长为我们领航。
告别既壮观又危险的海底峡谷,我们来到了一个冒着浓浓“黑烟”的地方。在“鹦鹉螺号”探照灯的照射下,那些冒着“黑烟”的大家伙就像一个个巨大的烟囱,它们张着黑洞洞的大口,向外喷着黑水。四周一片死寂,了无生机。这里的景色并不美观,我不禁感到十分困惑,为什么要来到这里?尼摩船长说,那些黑水的温度高达400多度,它们是从海底深处的裂缝中喷出的。更奇特的是,这个地狱般的鬼地方竟然生活着许多微生物和小动物,它们就是靠高温海水和硫化物为生的。也许,地球上的生命就是从这种地方诞生的。我不禁感叹,生命真的很神奇,在这么恶劣的环境下也能顽强生长!
时间过得真快,不知不觉,一天的时间就过去了。我的心情一直十分激动,我的双眼也一刻没有停歇,海底世界真的很奇妙。告别时,尼摩船长说:“下次有机会的话,我带你去大洋中脊看看,那里是海底地壳生长的地方。不过沿着它走一圈,可需要一个多月的时间呀!”我真不争气,还没有下船就开始期待下一次旅行了。