我在鹦鹉螺号上的一天作文
请由我引吭高歌,面迎海上风。在世界之外,在时间之中,无问西东。站在鹦鹉螺号甲板上,面迎海风,沐浴阳光,瞭望大海,再高歌一曲,表示我满心的愉快。
这已是我神往已久的画面,大海就像是桃花源,是尼莫艇长隐居的地方。多么荣幸啊,可以成为鹦鹉螺号上的一名乘客,随这位神秘的尼莫艇长一起探索海洋的奥秘。
随着一阵大海独有的,略带咸味的海风,我开启了今天的奇妙旅程。面无表情、沉默寡言的使者,一看便是受过良好的调教,所以,在鹦鹉螺号上,唯一愿意与我讨论学术专业论理和共品海洋的神秘乐趣的,便只有尼莫艇长一人了。
早餐如书中所言不假,鲜鲸奶尚有余温,是我们亲爱的捕鲸手尼德·兰清晨乘小艇去捕到的。不过,由于尼莫艇长的限制,他仅仅捕了一条受了伤或不久却还怀有小鲸鱼的母鲸,为此他到现在还闷闷不乐,嘴上骂骂咧咧,还用仇视的眼神时不时斜睨尼莫艇长一眼。唉,捕鲸手真是越来越急躁了。生切三文鱼片、海蟹海鱼,还有海带汤,可谓是十分丰盛。不过,这些食物虽好吃,也含有丰富蛋白质,我却觉得它依旧不敌我们传统的一碗打卤面。因为筋道的面里和着还冒着热气的肉卤,有一种故里的味道,家的感觉。
我一直对尼莫艇长的珍藏品情有独钟。那些市面上少有的,被人们视为奇珍异宝的大珍珠,在尼莫艇长这里却不足为奇。因为他拥有一颗巨大的,流光溢彩的珍珠,藏在一个采珠场中,无人发现,那才是世间独一无二的珍奇。
尼莫艇长的那些收藏,都是最美、最珍贵的海底奇物。尼莫艇长的藏书真是丰富至极,不过却鲜有有关于文学历史方面的书籍。看得出来,他是爱书的。每本书书都被他小心珍藏,不忍破坏一边一角。
透过那层牢固不破却又形如透明的玻璃,能看到外面的海底世界。游鱼成群结队地伴在鹦鹉螺号旁边,在水中划出一道道一圈圈优美灵动的线,它们的鳞片在光影下熠熠生辉,和着水草的深绿,构成一幅美妙的图画。都说,海底的世界是梦幻的,在我看来,或许用神妙形容更为贴切神秘、美妙。
一天很快过去,我又登上甲板,看夕阳西下。夕阳不似朝阳的蓬勃雄壮,总是有一种苍凉的美。这时的海面风平浪静,残阳如血,映的海面一片鲜红。想到尼莫艇长拥有如此广阔的一片海洋,这里的海风,海浪,每一处美的、雄壮的、苍凉的、悲戚的景色都属于这片海洋,都属于他,我心中不免生出一番感慨,感慨尼莫艇长放弃了陆地而选择了海洋,选择仇视他的族人。其实,他也可以试着去发现一些陆地上的美好。感受丛林间吹过的带有草木清香的微风,看看陆地上奔跑的斑羚野兔,人生啊,总是要一些发现和探索,接受和接纳的。
希望有一天,我可以带着尼莫艇长,在田野上奔跑,看清晨的露水顺着叶尖滴落,那时,我相信尼莫艇长也会爱上这片土地,爱上那些质朴的人们。其实,我们可以一起改变世界,改变那些种族歧视,恃强凌弱的现象,改变贵族那些生来高人一等,别人只配为奴的价值观。我相信,世界会因你我而变得更美好。