鸭子作文
犹如从小喜欢“办小人家”一般,我喜欢烧菜。最初的失败遭受了无穷的羞辱,经过长期的艰苦奋斗,不仅是技术上的,还有舆论上的,终于得到了认可。然而,仅止是一些炒菜,小道而已,大的作品还未敢上手。除夕的早晨,我决定要烧一只全鸭。
先将菜谱温习了几遍,那菜谱是从报纸上剪下贴在一个本子上的。然后就是整理鸭子,鸭子是隔天从菜场买来的一只光鸭,喉管已经剪断,垂着一条半裸的脖子,褪得半净的羽毛掩着粗大的毛孔。顺着脖子往上看去,则是一颗毛茸茸的脑袋,睁着空洞而悲戚的眼睛,不由得手软。定了定神,开始清除残余的细毛。鸭子肥硕的身体摩挲着手心,心里就有些发颤,亵渎了什么似的。分明也是一具生命的肉体,却总是怪异。那翅膀僵硬地曲伸,一松手,便弹了回去,像在抗议什么。一只手轻轻扶起杂毛丛生的脑袋,另一只手沿着嘴、耳、眼的边沿摘毛,那脑袋里像是有着思想似的沉重。第一次那么仔细贴近地端详鸭子的面貌,像是不认识了。原先,只在餐桌上,小河里,或卡通片中看过鸭子。清除完毕,出了一口长气,心里说道:“这只鸭子我是不吃的。”