写鸭子作文
去年端午节,我央求妈妈为我买了两只小鸭子,养在阳台一个曾养过四个月最后放生了的兔子的笼子里。
小鸭子身上长满了金黄色的绒毛,扑扇着还未长全的翅膀,可爱极了,两只黑黝黝的小眼睛滴溜溜转,打量着这个新环境。
爸爸天生热爱小动物,总怕小鸭吃不饱,一天要喂好几次,吃的小米和大米是蒸熟的,白菜、萝卜、西兰花还要切一切,甚至担心鸭子营养不良,还特意买来小鱼给它吃。小鸭总是毫不客气地吃得一干二净。瞧,它们的嘴又扁又平,叨起鱼来更是方便,一口一条,真是两个小“吃货”。
养宠物是要付出辛劳的。每每最让我头痛的,是小鸭子吃完拉下的“臭臭”,这些“臭臭”一股腥味,看着很恶心。我必须及时将它们清理掉,否则,臭味满屋都是。
眼看夏天一步步紧逼,气温升高了。阳台上的腥臭味愈来愈浓,已经弥漫到客厅了。妈妈说:“将它们再养大些,就放生了吧。”我心里虽舍不得,但还是点点头,心想:一定要好好珍惜这最后的时光。
在我和爸爸的悉心照料下,小鸭鸭一天天长大,每次吃食前都会扑棱着小翅膀。我总是欢喜地摸摸它们的小脑袋……
天气愈来愈热,腥臭味也愈来愈重,无论怎么打扫也驱除不了那难闻的味儿。爸爸无奈只好拉着我,提着笼子去渭河公园放生。在我们的喂养下生活了一个多月的鸭子和我们有了感情,放在河边怎么驱赶都不离开,只在附近打转。这样子看着让人揪心,我和爸爸只好先离开了,想让它们快点游走。
但是,我们还是不放心。傍晚时分,我和爸爸去察看小鸭的行踪,令我吃惊的是小鸭子还在那片洼地中打转,而且它们可怜兮兮地靠在一起。看到这幅情景,我和爸爸又不忍心了,用准备好的小鱼做诱饵,又把它们带回了家。
为了保证第二次的放生成功,妈妈专门用洗脸盆盛满了水,让小鸭子在洗脸盆中学游泳,适应环境。看着小鸭子一天比一天游得欢,我们一致认为时机已经成熟了,该去放生了。
第二次放归的地点选在我家附近的荷花池。荷花池里不仅有荷花,还有睡莲。挨挨挤挤的荷叶为鸭子提供了栖息的地方,不仅如此,荷花池里也有几只野鸭子,让俩个小家伙安家再合适不过了。
刚游进荷花池的小鸭子有些局促不安,不敢往池中心游,浮在水边。不过一会儿功夫,便欢快地跳着舞,扑扇着翅膀,钻到了荷花堆里,引来不少路人纷纷侧目。我和爸爸在旁边观望了一会儿,见鸭子很快活,便回家了。
下午爸爸又去察看,小鸭子却不见了踪影。我突然有一种不祥的预感,会不会被人捞走了呢?爸爸安慰我,可能是有人拿小鱼将它们引走了。但我还是很沮丧,这可是我养了一个多月的呀。
此后,我再也没有养过小动物。每每想起与它们的相处,心里总会开心不已,但更多的却是愧疚。