鸭子作文
著名儿童文学作家张子路的作品《傻鸭子欧巴儿》一直以来深受同学们的喜爱。我几乎用了一个星期的时间,才看完这本书。读完后我一直被文中的欧巴儿所感动着,尽管它是一只鸭子,可是在我的眼中,它就是一个天真无邪的孩子,是我的同学,是我亲密无间的玩伴。我被它的才能和高尚的品质深深感动着。
这本书讲述着主人公老黑管家里养了一只鸭,鸭子的名字叫作欧巴儿。欧巴儿为什么叫傻鸭子呢?因为它想吃肥猪粉长胖,肥猪骗它吃了洗衣粉,害得欧巴儿整天想喝水,大堆大堆的泡泡从嘴巴里冒出来,非常搞笑!一开始,欧巴儿在养鸭场生活。鸭子的口号是“猛吃猛喝猛谁,以胖为光荣,以瘦为可耻。”鸭子达到5公斤标准,就要为人类做贡献———做烤鸭!由于欧巴儿吃了洗衣粉,没有5公斤标准,所以不用做成烤鸭,被卖到菜市场。后来,老黑管爷爷觉得它可怜,就花钱买了他下来,与他相依为命。欧巴儿喜欢唱歌,给老黑管带来许多快乐!
虽然欧巴儿只是一只鸭子,可是它却在自己的舞台上唱出了最美的歌。一只声音沙哑而又难闻的鸭子想要让它学会唱歌,是多么不可思议,而想要让它成为观众喜爱的歌手更是比登天还难。可是欧巴儿却神奇般做到了,这其中辛酸艰难是我们难以体会的。欧巴儿到处拜师,虚心请教,纺织娘、蟋蟀、甚至于湖水都是它虚心请教的对象。它不分时间,不分场合地苦练着。你看,当竖琴奏出一阵优美的声音时,他居然忘情地唱了起来,尽管它的歌声令它万分难过,可是它却从来没有半途而废。它就一直这样坚持着,坚持着。终于有一天,它的歌声给人们带来了春天般的温暖。难道这一点不值得我们学习吗?在生活中,我们不也是在一遍一遍唱着自己的歌吗?可我们缺少的不就是像它那样坚持不懈的精神吗?
虽然它是一只傻鸭子,可它的痴心和一片孝心一直影响着周围的人们。老黑管爷爷就是在和它的朝夕相处中感受到了阵阵快乐。
让我们做一个欧巴儿式的好孩子吧,面对生活中的种种困难,我们要有一股傻劲,坚持不懈,唱出自己最美的歌声。让我们充满爱心,去关怀身边的每一个人!