阳春三月,一切都是那么生机勃勃。风姑娘吹绿了柳梢,吹青了小草,吹鼓了桃树的花苞。此时,诗音漫步在自家大院里,沐浴着阳光,心里有说不出的高兴。“叽叽,叽叽。”这是什么声音?
诗音听到这“叽叽”声,急忙往声音的源处走去。定睛一看,原来是一只雏燕从巢中掉落下来。跟随着雏燕的“叽叽”声,一只大花猫走了过来。这只大花猫东瞧瞧、西看看,然后蹑手蹑脚的来到雏燕身旁。只见这只大花猫趴在地上,两眼瞪的大大的,直发光。鼻子似乎老远就已经闻到这天上掉下来的馅饼的味道。嘴巴也张的大大的,露出了两颗大门牙。尾巴还欢快的摇着。小雏燕看着眼前的庞然大物,心里害怕极了。它一步步地往后退,嘴里还一边喊着“叽叽,叽叽”,似乎在向他人求救。诗音看到这般情况,心里想救那只雏燕的急迫可想而知。她灵机一动,想出了一个好办法。她先是从家里拿了一条新鲜、肥大的鱼,再将这条鱼系在一条鱼钩上。诗音拿着鱼竿,把鱼钩上的鱼放在大花猫旁边。大花猫看到那条鱼,立即转身去吃。诗音见大花猫转移了目标,立刻往后退。大花猫不知道自己上了当,只顾跟着眼前的“美食”往前跑。终于,大花猫被甩开了。然后,诗音把雏燕捧在手心,将它送回了巢中。雏燕也因为小女孩救了它,又“叽叽”地叫了起来。不过,这时雏燕的叫与刚才不同,这是感激地叫。
此时,一切都如刚才一样,花朵一样姹紫嫣红,小草一样生机勃勃。