燕子的作文
阳春三月,小燕子放假了,燕妈妈带着小燕子四处游山玩水。一路上,他们说说笑笑,飞越了书声琅琅的校园,飞过了人山人海的游乐园,蹦过了绿树成荫的小森林……小燕子高兴地不能用语言来表达。这一天,他们来到了小山下。
“咳!咳咳!咳咳咳……”小燕子突然咳了起来,连忙问:“妈妈,妈妈,这里的空气真难闻,太令人难受了!这空气呛得我气都喘不过来了!”
妈妈听了,急忙吸了一口气,向四处环顾。妈妈皱起眉头,说:“孩子,快把鼻子捂住,这儿有毒气。”妈妈还指向一幢白色大房子,“前面从化工厂冒出来的烟就是罪魁祸首!”说着,妈妈露出了愤怒的表情。
小燕子看见滚滚毒烟向外喷个不停,那团黑烟犹如披头散发的恶毒的魔鬼在张牙舞爪,似乎在说:“无知的人类,快向我求情吧!我才是这个世界的统治者!哈哈……”瞧,魔鬼把太阳哥哥遮住了,他垂头丧气地哭泣。
突然,一团黑烟涌向小燕子,他费了就牛二虎之力才躲过黑烟的包围来到妈妈身边,他们这才发现原来的生机勃勃全都消失了——高耸入云的青松,耷拉着脑袋;红花诱人的芳香也一下子变成了难闻的臭气;草丛中的小昆虫也急急忙忙地搬着家……
小燕子和妈妈抬头仰望,不见了瓦蓝的天空,不见了雪白的云朵,更消失了结伴旅行的伙伴……一切都不见了,变得死气沉沉。
当燕妈妈和小燕子准备离开时,小河里传来了一阵细小的呻吟:“燕子姐姐救救我们吧!救救我们吧!”
小燕子连忙飞向河面,发现一条皮包骨头的小虾米,正有气无力地漂浮在水面。
“小虾米,你这是怎么了呀?”小燕子呜咽着,似乎要流出伤心的泪花。
小虾米努力地把脑袋伸出水面,低低地说:“燕子姐姐,我快上气不接下气了。那幢白色大房子经常把污水排到我的村庄,还把垃圾全部扔进我的村庄。我的爸爸妈妈因为不能忍受这种环境,去世了;我的兄弟姐妹们生了病,在水底奄奄一息,我也只能等待死亡的到来。
小燕子看了看真的很脏——废纸盒、变质的食品……全都漂浮在水面,周围臭气熏天。
小燕子流着伤心的泪花,惭愧地说:“小虾米,我无能为力啊!”小燕子和妈妈飞走了,他们边飞边叹息:“看来我们错怪白色大房子,罪魁祸首是人类,人类早晚有一天会毁灭在自己的手里。”